サバイバル節約術


クサソテツ <草蘇鉄>






2020年2月上旬。
去年の枯れ残り・・・この形!! もしや!? 2020年にして初めて見た!
生まれて初めて見たクサソテツでした。








2022年3月27日。
始めてクサソテツを見つけてから、2年後・・・まだまだ手探り状態・・・
そろそろどうかと思ったら・・・やはり少し早かったのです・・・








これが一番育っていたもの。





こんな状態の物がいくつか・・・

2021年3月30日。
育ち過ぎのものが一株だけありましたが、まだまだ時期の早いものがいくつかありました。
後日また来たら採れますが、今回採取した株からまた採取してしまう可能性も・・・
私にとって唯一のコゴミたちで、僅か6〜7株程度しかない・・・次はまた来年に♪


※2022年現在・・・この3年間の経験から、この場所の採取適期は、4月の第1週だと思いました。
 採取は必ず年1回だけ・・・来年以降の私へ・・・採取は4月になってから!!






2024年4月7日。
今年は桜が咲くのが遅めだった・・・芽が根元でダンゴ状になっていたものが幾つもありました。








2023年4月9日。これは少し遅かった・・・





2020年4月下旬。
始めてクサソテツを見つけた年・・・
3月下旬頃にも一度訪れたのですが、枯れたまま・・・で、今回再度・・・あちこち緑の藪になって場所が分からず探し回ってやっと!!
見つけたら・・・激、育ってる!! 中心部を覗いて芽があったのは1つだけ!!
遅すぎました・・・


クサソテツ。
山菜としては、コゴミの呼び名の方が有名ですね。
2020年まで一度も見た事がなく、やっと気付いたのは散々訪れていた場所・・・
今回やっと見つけましたが、緑が生い茂ってくると、激ジャングルになって進むのも大変&マダニ天国にもなるので、冬以外はほとんど立ち入らなかったのです。
やっと場所がわかり、今回の失敗で時期も分かったので来年は採取出来るでしょう♪





茹でてマヨネーズで。
2020年、始めて採取したコゴミ♪
たった1本だけだったので、定番の食べ方のひとつにしてみました。
これが、軽く茹でただけなのにアクなど全くなし!! 適度な歯ごたえも心地良く美味しい♪
次こそは天ぷらで♪





お浸し。
出汁、醤油、みりんを混ぜたタレを掛け
柔らかくて風味良くて見た目も綺麗で♪
美味しいです。




胡麻和え。
もちろん、胡麻和えにしても美味しい♪
タレは、胡麻、醤油、砂糖を混ぜて作ります。
これならば、お金を出して買っても良いと思ってしまう♪




シーチキン&納豆和え。
かつおぶしと刻み焼きのりと一緒に頂きました♪ これは美味し過ぎる♪




マヨ和え。
サッと茹でたコゴミを、カツオ節、ゴマと一緒に、マヨ+醤油少々で和えるだけです。
間違いない♪




浅漬け。
風味が良くて美味しい♪ お酒をチビチビやりながら、味わうのに良いです。

作り方:
1、湯に塩を一つまみ入れ、コゴミを1分茹でたら水に浸けて冷やします。
2、容器に浸け汁を作ります。
  水、醤油、出汁、塩少々、鷹の爪。濃さはお好みで。
3、冷やしたコゴミの水気を取ったら、浸け汁に入れ、一晩経ったら・・・完成♪




天ぷら。
今回採取したなかで、一番成長していたものを使いましたが、問題ない!!
サックサクで、風味も◎♪ 料理が美味しいとビールも美味しい♪




天ぷら。
やはりこれが間違いない♪




 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.