枯草菌
枯草菌のひとつ・・・納豆菌。
その名前からも分かりますね・・・納豆を作る時に利用される細菌です。
そして枯草菌は、その名の通り枯草に着いているのですが、それだけでなく、土や植物、空気中にも・・・ありとあらゆる所に存在します。
納豆菌:
納豆作りにはワラを使いますが、同じイネ科の植物であるススキを使って納豆を作ることが出来ると知ったので挑戦してみました。
枯れたススキの葉を使って大豆の原種であるツルマメを納豆にしてみました。
沸騰させたお湯でも死なないので、湯がいて雑菌を殺してから使います。
ツルマメ納豆。
作り方の詳細などは番外編の“納豆”のページへ。
市販の大豆に比べて皮がやや硬め・・・それ以外は全く問題ない!!
美味しい♪ ただ、今回は若干、乾燥気味で粘りがいまいちだったので、次こそは・・・