サバイバル節約術


イヌガンソク <犬雁足>





3月末。









5月中旬。
初めて見つけた時です。既に時期は過ぎているので、来年、タイミングがあえば♪
写真では分からないですが、かなりデカイ!!



8月下旬。
何気に根元を見てみたら・・・!?
胞子葉は、春に出てくるものと思っていたら、こんな時期に!!


イヌガンソク。
鹿児島民族植物記と言う、1964年に書かれた本に食用として記載されています。
ただ!! この本以外に食用との情報は一切見つからない・・・そんな食材です。
若い芽を食用とする事ができます。






表面のフィルム状のものや、綿のようなものは、指の腹で擂ると取り除けました。




2022年現在、1株しか見た事が無い・・・と言う分けで、2本だけGetしました。
※この株には、まだまだ小さいですが、もう2つ、芽があったのです。全部採ってしまわないように♪
たった2本ですが、やっぱりデカイので、ボリュームがあります。

食用との情報だけで下拵えの方法は見つからなかったので、ゼンマイのアク抜きをやってみました。



お湯を沸かして火を止めたら、イヌガンソクを浸け、重曹を一つまみ入れて放置・・・
翌朝、水を入れ替えて夕方頂きます。




シンプルにお浸し。
手で持って醤油を付けてカツオ節を掛けて口へ・・・
悪くないです。大きくてボリュームあり、苦みやエグミもない・・・これは十分、食べる事ができます。
この表現でわかるでしょうか・・・美味しいかと言われれば・・・う〜ん・・・
何か他の食材と一緒にして、濃い味付けならば、美味しいでしょう♪








 

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