サバイバル節約術


ヤマボウシ <山法師・山帽子>







5月中旬。
遠くの崖下・・・もし実が成っても採れそうにありません・・・



5月中旬。
別の場所・・・去年見つけて秋に見に行ったら1コも実がなかったところ・・・
こんなに沢山のツボミ・・・これが全部成れば良いのですが・・・





6月中旬。
こちらはまた別の場所・・・何度か来ているのですがここにもあったのか・・・
僅かに手の届く範囲はありますが、ほとんどは崖で高い木・・・採取は難しい・・・



7月中旬。
去年見つけてから気になってます。去年は、結局、熟す前に全ての実が落ちてしまいました・・・
今年は!? 今の時期はまだあちこちに沢山ありました。





8月上旬。





9月上旬。(2021)
やっと!! 完全に全て赤いものは僅かですが、一部が色付いているだけのものも柔らかい・・・
そして、手で触れると・・・サクランボの様に、実の根元ではなく、ヘタの根元で簡単に取れました。
今回、初めて採取しましたが、1週間後には全部落ちてるでしょう・・・



9月中旬。(2019)
僅かでも色付いている状態を初めて見ました・・・が!!!
極僅かにポツリポツリとあるだけ・・・もう少ししたら全部落ちてなくなってしまう感じでした。



9月中旬。(2015)
期待していた実は何処へ・・・9月中旬で既に枯れて落葉し始めてました・・・

ヤマボウシ。
可愛い実が成り、生食のほか、果実酒などにも利用できます。
花・・・実は花ビラではないのですが、白いので目立ちます。
殆どが手の届かない高い所に・・・機会があればいつか・・・
その後、手の届く場所にも見つけましたが、実がない・・・いつか必ず・・・





今回採取した実。
高く育つ木で・・・手の届く範囲で取れたのはこれだけ♪




切ってみたもの。
この写真では分かり難いですが、実の割りに大きな種が幾つかゴロゴロと入ってるのです。
生で食べた感想は・・・
ねっとりした実で、甘味あり・・・連想したのはモモ!!





皮を剥いて中身を取り出したもの。
今回は、これに砂糖を振って、しばらく置いたら、煮詰めてジャムにします。



ヤマボウシジャム。




パンに。
これをどう表現するのか・・・やっぱり、ヤマボウシ風味のジャムとしか♪
他の果物で喩えるならば・・・マンゴー? モモ? そんな感じです。
もちろん、美味しい♪






約3ヶ月と20日。

ヤマボウシ酒。
実はお酒の5割程度とし、3〜4ヶ月で熟成します。
当然ですが、僅かにフルーティ感のあるお酒になりました♪






 

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