球形で隙間がありません。・・・それにしても高い・・・ 10月下旬。望遠で撮影・・・既に実が成ってました。 枝はややシッカリしたゴムの様で、節でポキポキ簡単に折れます。 12月上旬。木によじ登って採取しました。 ヤドリギ。 木の枝に寄生して育つ木です。低い枝に着いているのは見たことが無く、どれもとても高い枝に着いてます・・・ 10月〜12月に実が成ります。枝葉は 薬として年中利用でき、刻んで天日干しします。 薬効は、強壮、解毒、鎮痛(腰痛・関節痛など)。 節からは簡単にポキポキ折り取れるのですが、実だけにすると、ブドウの様に破れて穴が開いてしまいます・・・ 採取は節で採っておくと、痛まず汚れず良い感じです。 実には毒があり、多量に摂取すると死に至るとの情報があるなかで、ヤドリギ酒の情報も・・・生食せず、ヤドリギ酒にして頂けば良いと思います。 漬けた直後。 3ヶ月半後。 ヤドリギの実の酒。 生のものをそのまま利用し、実は酒の3割程度にし、3〜4ヶ月程で熟成します。 熟成後も実はそのままで構いません。 強壮効果、疲労回復、健胃整腸、鎮痛など。 なんとなく・・・味はキツそうなイメージがあったのですが、全然問題なし。 飲み易い美味しいお酒になりました。