サバイバル節約術


ヤブサンザシ <藪山査子>











9月下旬。





10月中旬。
2013年に初めて存在を知ってから・・・毎年、見に来てもタイミング悪く・・・ほとんど実がなかったり・・・の繰り返しでした。
2020年にして初めて、大量に成っている所に遭遇♪ これは!!


ヤブサンザシ。
食用としてしられるスグリと同じ仲間・・・なのですが、こちらは通常、食用にはされません・・・
実際、ネットを検索しても、食用にならないとの情報ばかり・・・
が、食べられる野生食材大事典に載ってました。リキュールにできると・・・
ただ・・・赤い実を見る度に口に入れて見るのですが・・・エグぃ!! ぺっぺって!! 食べ物じゃない!!
超不安・・・







浸けた直後。



3ヶ月半後。

ヤブサンザシ酒。
10月下旬に、十分赤く色付いた実だけを採取して使いました。
上でも書きましたが・・・生のまま口に入れると・・・エグぃ!!
ぺっぺ!! って吐き出して、ツバも何度も吐き出して・・・それでも口の中に残る違和感・・・こんなんで飲めるのか!?
超不安なまま実験のつもりで作ってみました。

唯一、食用に利用できるとしていた“食べられる野生植物大事典”を見直したら・・・案の定・・・僅かに甘く渋く苦いって!!
良くもまぁ・・・こんなん食べようと思ったもんだ・・・(人の事言えないか・・・♪)
そして出来るリキュールは、良く見たら、ハーブリキュールって書いてありました。さてさて・・・

3ヶ月を超えて・・・いざ・・・
ほんと、深呼吸してから・・・口へ・・・
絶対に間違いなくエグぃ・・・はず・・・ って、あれ!?それほどでもない!?

これは飲んで良いのか!?
自分が疑心暗鬼過ぎて、思い切って飲めない♪
ただ、間違いなく、吐くほどの違和感もなく、普通に飲む事が出来ました。
そして、その後の体調に変化もありませんでした。

もうしばらくしたら、残りを頂いてみます。
その時は、もっと ぴゅあ♪ な感覚で飲めるかな!?




約1年後。
3ヶ月半後に頂いた時と変わったのか!?!?!?
良い風味もあるのですが、極僅かにスーッとする風味もありながら・・・苦いと言うよりエグイ感じが僅かに・・・
この不思議なお酒・・・興味のある方はどうぞ♪




約2年と2ヶ月後・・・
ほとんどの作ったリキュールは、1年持たずに飲み干してしまうのですが、これだけはあまりにも・・・エグくて・・・
飲むのに勇気がいるので、放置しまくり・・・そして、上でも書きましたが、1年後に頂いてみたら・・・意外と悪くない!?
もっと放置すれば・・・で、2年超後に・・・
これは、ほんと飲みやすくなりました。尖ったエグミがなくなったのです。
ここまで時間を掛けても飲んでみたいと言う方は・・・どうぞ♪








 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.