1月下旬。芽。 4月上旬。花。 5月上旬。 6月中旬(20日)。 濃い色のものは1割程度でした。 タブノキ。 こんな、シッカリした大きな“木”ですが、アボガドと同じ仲間なのです・・・ そんなアボガドの仲間・・・当然、実もアボガドに良く似ていて、チャレンジされている記事も見掛けますが、しっかりと食用との情報がなく・・・ずっと放置してました。 2021年、初めて、実を食用とする他、葉も利用されると知りました。 “木の実・草の葉 三宅島・御蔵島で生食するもの”、“宝島の植物民俗”に記載されてます。 鹿児島では、実にお湯をサッと掛けて食べるとか。 若苗や葉は、塩もみ、漬物、浸し物にされます。 塩もみ。 5月上旬に採取した芽を糠に漬けたり、塩もみしたり・・・(当然、塩もみして一晩置くと思い込んでました。) ふと・・・塩もみって、塩もみ!? 塩漬けではなく、そのまま!? 塩で揉んだらそのまま食べる!? 手持ちの本にはどこにも食用との情報が無く、ネットを検索しても今まで食用とは見つからなかった・・・そんな簡単に食べれるはずは・・・との無意識の思い込みもあったのです・・・ 塩もみしながら、ふと気付いてしまったので、、1枚だけ葉を取出し、サッと洗ってひと口・・・いざ♪ !!アクが無い!! 普通に美味しい!! 写真左が糠に漬けたもの、右が塩もみしたもの・・・一夜漬けです。 どちらもサッと洗ってお皿へ・・・ 糠で漬けたものは、若干、風味が弱い・・・もう少し漬けた方が良かったかな!? そして塩漬けしたものは・・・こちらは、普通に美味しい!! ちょうど雨がちで・・・天日乾燥出来なかったので、遠火でカラカラに乾燥させました。 揉み砕いて、白玉粉と・・・割合はこんな感じに♪ タブ団子。 普通に美味しい白玉団子・・・この見た目!! そそります♪ が・・・風味は・・・??? もっと大量に投入しないとダメかな!? 実を使ったもの: アボガドの仲間・・・表面にツブツブが無く小さい!ですが、色は似ている・・・ 割ってみたら・・・薄い!! 種デカ!! で、結局、極僅かな果肉を食べてみたら・・・アボガドと同じ!? 小さすぎて、ようわからん♪ 浸けた直後 タブ酒。 実をお酒に浸け・・・浸ける期間は長いほど良いとか・・・情報はそんだけ♪ 今回は、作ってから1年を数日超えた頃・・・さてさて・・・ これが・・・超飲み難い!! 苦みやアクの感覚が混ざり合って・・・ちょいと体が拒絶してる感じ・・・ ベースは泡盛なので、水で薄めましたが、変わらん!! またいつか飲みたいか!? と、聞かれたら・・・絶対に、NO!! って言ってしまうレベルでした。