4月中旬。 5月上旬。ツボミ。 5月中旬。雄花。 5月下旬。雌花。 7月上旬。 7月下旬。 8月下旬。 9月下旬。高い所にあるものは・・・見てるだけ・・・ サルナシ。 今まで知らずに通り過ぎてました・・・実を見て初めて気付きました。 このサルナシに近い種が、キウイフルーツの原種と言うことで、切り口も味もキウイフルーツです。 生でそのまま食べたり、ジュース、ジャム、果実酒などに。 葉の料理: “食べられる野生植物大事典”に新芽も食べられるとあったので頂いてみました。 天ぷら。 サクサクとクセも無くビールと一緒にあっと言う間に美味しく頂いてしまいました。 これは、普通に美味しい♪ ブタコマ炒め。 熱を通しても濃い緑色のままで見た目良く、普通に美味しいです。 煮浸し。 厚揚げと一緒に煮浸しにしてみました。 作りたての暖かい状態で口に入れたら・・・風味あり、柔らかく、見た目も緑のままで変色せず、これは美味しい♪ これは高い場所のものは手が届きませんが、届く範囲に柔らかな新芽が有ったら・・・また採取してしまいそうです。 実の料理: サラダ。 アボガドとサルナシを適度に切ったら、オリーブオイル、塩、黒コショウ、レモン汁で和えるだけ。 今回は冷蔵庫にあったクズの花(ツボミ)を乗せてみました。 文句なしに美味しいです。 バリエーションはいくらでも・・・キウィとアボガドのサラダで検索すると沢山みつかります♪ デザートに・・・ 今はまだ8月上旬・・・採取する時期が早過ぎました・・・ 9月になってから採取すれば良かったです・・・ まだまだ甘味もなく硬めの食感・・・見た目は良いのですが、これはイマイチでした。 ティラミスに・・・ もちろん作れないので買った物・・・いろいろなデザートに合い、見た目も良くなり、さらに美味しい!! ヨーグルトに。 10月上旬。スライスしてヨーグルトと一緒に頂きました。 見た目が良いのがなにより・・・酸味があり、ヨーグルトにあいます。 ヨーグルト和え。 9月上旬に実を採取したのですが、やや硬い・・・そこで、リンゴを買って冷蔵庫へ一緒に入れて追熟。 柔らかくなったので、リンゴと一緒に和えました。 なぜ黒蜜かと言うと・・・ネットでサルナシのヨーグルト和えに合うとの情報。 この組み合わせ、悪くありません。 美味しく頂きました。 アイスに・・・美味しくない分けがない♪ 毎年、山道から手の届く範囲だけの採取・・・僅か数個しか採取できませんでした。 今回は初めてこれだけ採取することが出来たのです。早速、ジャムに!! 大きいものは割ってから鍋に入れ、砂糖を掛けて弱火でコトコト・・・ サルナシジャム。 やや酸味のある美味しいジャムになりました。 見た目の色合いは残念・・・こればかりは避けられないようです。 飲むヨーグルト。 作ったジャムを飲むヨーグルトへ投入してみました・・・これが、激美味!! 超おすすめ!! 牛乳と一緒に。 飲むヨーグルトで頂いた翌年・・・ほとんど同じですが、牛乳に入れても美味しいです。 美味しいので、つい、何度も・・・
牛乳かん。 良く冷やしたらプルプルを頂きましょう♪ 浸けた直後。 3ヶ月半経ちました。グラスへ注いだ所。 サルナシ酒。 実はお酒の5割程度とします。 3〜4ヶ月で熟成するので実を取り出します。 今回は、熟して柔らかくなる前だったのでどんな味になるかな? 爽やかで清々しい酸味があり、飲みやすいです。 もっと熟成した実を使うと、また違う味になりそうです。