2月下旬。葉が赤く色付いてました。 8月下旬。花。 9月中旬。 10月下旬。 11月上旬。完熟状態。 12月上旬。 ひとつひとつのツブの中身には大きい種がありました。 サネカズラ。 ツル性の木です。 別名、ビナンカズラとも呼ばれ、ツルから取れる粘液を整髪料として使ったようです。 漢方薬、チョウセンゴミシの代わりとして使われる事も。 2012年。 洗って泡盛(35度)に漬けた所。 熟したものと、一部まだ未熟なものも含まれてます・・・どんな味になるかな? 2015年。浸けた直後。 2018年。浸けた直後。 2013年2月。熟成したもの。 グラスに注ぐと僅かにピンク色でした。 2016年。お酒の量によるものか・・・この時はピンク色ではありませんでした。 2019年。何度もつい・・・ 2021年・・・真っ赤に色付いた綺麗な実を見ると採らずにはいられない・・・ 色が綺麗なので、浸けて数日〜後・・・見て楽しむのも素敵♪ サネカズラ酒。実の量は酒の量に対し3〜4割ほどとします。 3〜4ヶ月で熟成し、実は取り出さずそのままで構いません。 甘すぎず、もちろんクセや苦みなどもなく、これはいろいろな料理を頂きながら飲める、飲みやすいお酒になりました♪ 効能は、疲労回復や強壮の他、咳止め、安眠、美容など 実のツブツブを取り外したら、少量の水で茹でます。 茹でたら実を潰し、種を濾し取ります。 これに砂糖を加えて煮詰めたら・・・ サネカズラゼリー。 “食べる薬草事典”より。 作り方は、上↑だけ!! これ、ほんと美味しいです。 薬効としては、強壮効果の他、肝炎にも良いです。 サネカズラジャムを甘酒に。 サネカズラゼリー・・・砂糖を加えて煮詰める・・・これって・・・ジャムでは!? 2022年末・・・何気に買った甘酒・・・袋の説明を良く見たら・・・フルーツを入れても良いと! ならば、ジャムも良いのでは!? で、挑戦!! これは、サネカズラの風味のある甘酒・・・少し変わってますが、悪くない・・・ 面白い甘酒でした♪ ひとつ上で作った甘酒・・・ちょいと量が多過ぎて・・・夜飲んで朝飲んで、また夜も・・・ ネットを検索したら、甘酒で肉を炒めても良いとか・・・もちろん、肉をジャムで炒める事も知ってる♪ ならば!! そこそこな量のサネカズラジャム甘酒を使い、醤油と塩コショウで味を整えて・・・ これは、全然甘ったるくなく、普通に美味しい♪ 味はいくぶんまろやかになりました♪
ヨーグルトへ。 サネカズラの少し独特な風味も和らいで、これは美味しい♪ です!!