とても特徴的な幹・・・この幹を何年も見続けて来ました・・・ いつ見ても、花も実もない・・・ 2020年、ひとつ上の木の周辺をかなり入念に歩き回り、もう一つの木を見つけたのです。 ・・・そして・・・何か実でも落ちてないか・・・これは!!! ただ・・・あれ!? これはヤマナシの実!? 先月、ヤマナシを生まれて初めて見つけたばかり・・・超似てる。 2020年に見つけたもう一本の木・・・ 根元から二又に分かれていて、写真のように太いみきのものと、トゲトゲの幹のものの2本になってました。 オオウラジロノキ。 残念ながら・・・このページは、疑問符だらけ!! 特徴的なトゲのある幹は、オオウラジロノキで、ヤマナシにこの様な幹の情報は見当たらず・・・これはオオウラジロノキ。 ただ、葉の形は、ヤマナシに似てる感じなのです。(植物の葉は変異もあります。) 余談ですが、ヤマナシはバラ科ナシ属、そしてオオウラジロノキは、バラ科リンゴ属。 瓜ふたつと言うほど似てるわけもない・・・違いは!? またいつか・・・目が養われ&見分ける情報が見つかったら・・・書き換えるかも!? 浸けた直後。 3ヶ月と10日後。 オオウラジロノキ酒。 浸けた実は2週間で取出し、3〜4ヶ月で熟成して飲む事ができます。 とても良く煮ているヤマナシ酒を呑んだ翌日、頂きました。 感想は・・・ こちらの方が間違いなく美味しい!! フルーティ感もありました。 これはおすすめ♪