1月下旬。日当たりの良い山の斜面にて。これは早い♪ この木は大きかった♪ 6m以上はありそうでした。 2月上旬。 2月下旬。 3月上旬。 3月中旬。 3月下旬。これは日当たりが良い所のもの。他はまだツボミでした。 4月上旬。花。 4月中旬。実。 5月中旬。 5月末。 6月下旬。 左:若い幹。右:成長した幹。 ニワトコ。 早春(2月末〜)、ブロッコリーの様なツボミを付けた若芽が出ます。 まだ他の木が芽吹く前、フキノトウの時期と同じ頃です。 若芽に僅かな青酸配糖体(毒)を含むため、一度に食べる量は2〜3個にしなければなりません・・・それ以上食べると下痢を起こすようです。 この効果から昔は薬草(下剤)としても利用されたようです。 定番料理は天ぷらとお浸し。 西洋ではエルダーと呼び、花をエルダーフラワーと呼びます。 花を使ってハーブティー、コーディアル(シロップ)、リキュールなどなど・・・日本ではほとんど利用されませんが、西洋ではかなりメジャーなようです。 実はシロップ、ジュレなどにされます。 ニワトコの木から何か感じるものがあるのでしょうか・・・西洋や日本でも魔除けとしても使われます。魔法使いの杖の材料にも・・・ 芽を使った料理: 下拵え:芽はアクが強いので、塩少々を加えた熱湯で15分茹でて、2〜3時間 or 一晩水に晒します。 お浸し。 今回はシッカリ茹でて2時間ほど水で晒しただけですが、写真の量を一気に食べても問題ありませんでした。 天ぷらが一番美味しいとの評価が一番多いですが、お浸しも風味良く負けていません。 ニワトコのゴマ和え。茹でて水に晒し下拵えした後、すりゴマ、砂糖、みりん、醤油、顆粒和風出汁と和えるだけです。 ツマミの一品に良いです。あくまで一品・・・美味しくても沢山食べてはいけません! 酢味噌和え。 柔らかく風味あり・・・もちろん、沢山は食べれないので・・・ これは、ちびちびやりながら頂くのが美味しい♪ 手前がニワトコ、奥はフキノトウ。 手前がニワトコ、奥はセリ。大量に食べれないので、いつも・・・他の食材と一緒に♪ やっぱこれだね〜♪ って、ほんと、間違いない食べ方です♪ 沢山食べると下すので、今回は5個だけ!! これでは少ないので、下にあるもは、右がニンニク、左はウィンナーです。 天ぷら。 普通に山菜の天ぷらとして美味しいので、ついパクパクと・・・食べてしまいたくなりますが、ここは我慢して下さい。 炒め物。 美味しいです・・・が、つい・・・沢山食べると翌日“ゆるく”なります。 炒め物。沢山食べれないので、他の食材と一緒に料理すれば“かさ増し”に♪ 彩りも良くなって良いです♪ 葉を使った料理: ニワトコ茶。 7〜8月に枝や葉を採取したら陰干しします。 若干、独特な風味がありますが、それほど飲み難くはないです。 薬効は、リュウマチや神経痛など。 花を使った料理: 2019年。 2022年。再び♪ 2024年。ベーコン巻き。なんとなく・・・肉の脂が加わると、さらに美味しくなりそうだと思ったんです♪ これが激美味♪ 花の天ぷら。 ドイツの出店で花を天ぷらにして売っているとの記事を発見。限られた時期だけの特別料理と言う事もあり、行列になってる写真も・・・美味しそう!! ドイツではニワトコをホルンダーと呼ぶそうです。 記事では、花に僅かな苦みがあるので、砂糖とシナモンを付けて食べるとありましたが・・・私はまずひとつだけ塩をパラリと掛けて頬張ってみたら・・・嫌みの無い甘い風味が広がって美味しい!! これをとても表現しきれませんが、甘過ぎない、ほのかな甘みの生クリームを食べたような・・・何これ!?凄い!? これは、下手に砂糖など付けない方が良いでしょう。 西洋ニワトコと日本のニワトコの違い!? これならば、行列になるのがうなずける味です。 浸けた直後。 翌日。綺麗だったので思わず。 約5ヶ月後。 ニワトコ酒。 実は酒量の4割として3〜4ヶ月で熟成します。中身はそのままでOK。 まったりと甘い風味のお酒になりました。 ツマミもいらず、これだけで飲めます♪