サバイバル節約術


ネズミモチ・イボタノキ <鼠黐・水蝋木>





1月上旬。



5月下旬。







11月下旬。この時期は、まだ実の一部が緑色のものが多かった。

ネズミモチ。
ネズミの糞に似た実をつけ、葉がモチノキに似ているから付けられた名前だそうです。
良く似たトウネズミモチの葉は、日にかざすと葉脈が透けるのに対し、このネズミモチは透けないのが特徴です。


葉のレシピ:
各種救荒食の本に葉を食べるとありますが・・・
1946年日本救荒植物再検では、「若い葉は頗る苦味強く食べられない。」とか。



葉をカラカラに乾燥させて砕いた後、すり鉢でズリズリズリ〜、最後に目の細かな網に通して大きな破片は取り除きました。



カレーに。
「食べる薬草事典」に「葉の乾燥粉末を食事のたびにご飯などに振りかけて摂取すると、白髪が改善してきます。」と言う事で・・・やって見たのです。
これは、食材・料理と言うよりも、薬的な使い方ですが、こんな食べ方もあるんです。
ちなみに味は・・・写真の量で・・・カレーの辛さを超越しました・・・苦!!




フライパンにアルミホイルを敷いて炒ったもの。
今回は、この量を急須に入れました。



ネズミモチ茶。
これは香ばしい風味があって、とても美味しい♪
美味しくて体にも良い♪ これはしばらく楽しめます♪
効果は、滋養強壮、強精・強壮、疲労回復など。




今回は、この量を弱火で、かなりジックリ炙りました。



ネズミモチコーヒー。
実を炒ってコーヒーの代用とされました。
これは、香ばしい風味のある、コーヒー風の飲み物です。 美味しい♪





浸けた直後。



約2ヶ月半後。



浸けた直後。葉も切って少しだけ投入!

ネズミモチ酒。
実は酒量の4割として、3〜4ヶ月で熟成します。
実は熟成してもそのままにしておいても良いです。
見た目通り、風味は濃い目で、人により、この風味に好みがわかれるかも知れません。
ちなみに、私にとっては悪くない・・・普通に美味しく頂けました♪
薬効は、強壮、強精、疲労回復、白内障予防、白髪予防、肝機能改善など。







実。1月上旬。





3月中旬。





5月中旬。



6月下旬。







実。11月下旬。



12月上旬。
大量の実!!年を越すと鳥に大分食べられてしまい、とても少なくなってます。



12月末。

イボタノキ。
黒い実を見つけると分かります・・・実が無いと・・・
特徴があまりなく、その他の草に紛れて気付かない事が多いです・・・
実は黒っぽく、やや楕円です。
実は代用コーヒーとしても利用されました。
薬効は、強壮・強精・不老・強心・利尿・頭痛・疲労回復など






左がネズミモチ、右がイボタノキです。





生で。
“英和の森の植物たち”と言う本で生で食べるとあったので・・・ほんとか???
何はともあれ・・・口の中へ・・・食べれなくはないのですが、美味しくないです。
ちなみに、皮のすぐ下は種で、果肉と呼ぶような部分はほぼありません・・・




カラカラに乾燥させてから鍋で炒り、袋に入れて金づちで叩きました。
この段階で香ばしいコーヒーの様な香りが漂います。



イボタノキコーヒー
香り良し・・・期待してしまいます・・・が、これはコーヒーではありません。
緑茶を期待していたら紅茶だったような・・・
これは炒った良い香りの飲み物です。







イボタノキコーヒーゼリー
香ばしい風味があり美味しいです。





実はお酒に漬けて頂く事ができます。



2014年。浸けた直後。





2016年。浸けた直後。薬効が今の私に特にぴったりと思われ・・・今年も採取、まだまだ実を残してきたのでまた採取するつもりです。



2020年。浸けた直後。浸けた直後の写真ばかりで、熟成した写真が少ない!! いつも、気付いたら飲み干してしまってる♪



4ヶ月後。

イボタノキ酒。
実の量はお酒の4割程度、3〜4ヶ月で熟成し、実はそのままでも構いません。
光を通さないほどに濃いです。
見た目と異なり意外と飲み易いです。
薬効は、強壮、強精、疲労回復、白内障予防、白髪予防、肝機能改善など。





カラカラに乾燥させたもの。



イボタノキ茶。
風味も悪くないです。軽く炒っても美味しいと思います。
効果は、滋養強壮、強精・強壮、疲労回復など。




ひとつひとう、実から種を取り出しました。



軽く炒ったら急須へ。



イボタノキ茶。
今回は、“英和の森の植物たち”と言う本に、“タネを煎ってお茶の代用とする”と、あったのです。
あれ!? よく見ると実ではなく、“タネ”!? 
そしてよく考えたら、コーヒーも実から種を取り出して使いますよね♪
さてさて♪
これが、香ばしい風味に僅かに甘味もあり美味しい♪





 

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