9月下旬。 2021年。10月中旬。 今年が特別早いのか!? 実は既に落ち、しかも果皮も無くなって種しか落ちてない!! これはもしかして去年の種で、今年は実が成らなかっただけなのか!? 2017年10月下旬。 雨の中、初めて見つけた実。こんな実が幾つか落ちていました。
11月中旬。 大量に落ちていて、木に残っているのは僅か数個の状態でした。 見つけた木はたったの1本ですが、割れているもの、汚れているものを除いてもこれだけ採れました。 ムクロジ。 果皮にサポニンを含むため石鹸の代わりになります。 世界各地で現在でも石鹸として利用されています。 天然の物なのでエコ&体に良いのでアトピーの方にもおすすめ。 さらに、種子は羽子板の羽の玉部分や、数珠としても利用される・・・だけでなく、なんと、食べれるのです。 サポニンを含む果皮の中には黒い種子があります。 この種子!! 羽子板の玉にもされる・・・それもそのはず・・・超硬い上に僅かに弾力もあるのでパリッとはなかなか割れず・・・中身を取り出すには超苦労します。 1週間以上水に浸してから乾煎りしてみましたが、ほぼ変化なし。 炒ったもの。 さあ、食べよう・・・羽子板の玉にもされる・・・超硬い種子。 このままでは食べれません。 部屋に常備しているMY石器でカチ割ってみました。 綺麗に取り出せませんでしたが、脂分があり、シットリ柔らかく、風味はクリやドングリのような・・・美味しい木の実の風味でした。当然か!! ただ、食べたらみなさんもそう思うでしょう・・・木の実だ!!と。 風味は良いので何かの料理にも使えそうです。 石器で力を加減しながらカチ割るのが最速でした。 加減して叩き、ヒビを入れたら、そのヒビを広げる感じに叩くと上手く行きました。 20個分以上あったでしょうか・・・実を集めて軽く炒ってから使いました。 パン。 美味しいです・・・が!!! この後、大変な事に・・・ そ・れ・は・・・超大量の“おなら”地獄”!!! 嘔吐や下痢など一切ないのですが、おならが超絶!!! 夜食べて、寝起きに布団の中で20発以上も!!! 出しても出してもゴトゴト湧いて来る!!! 職場でも大変でした・・・翌日も弱まったのですが止まらず・・・ このパンを食べた当日は他の料理も幾つか頂いたのですが、間違いなくこれが一番可能性が高い。 まだ実が残っているので、休みの日の前などに頂いてみます。 さて、結果はいかに!?