4月中旬。 8月上旬。 9月上旬。 10月上旬。 10月中旬。 10月下旬。 11月中旬。 ムクノキ。 全く想定外・・・名前は言われれば聞いたことがある程度。 息子(小5)が野外学習で知り、私に教えてくれたのです。 サバイバル生活を始めた年、息子はまだ幼稚園・・・一緒にサワガニを捕ったり・・・懐かしい・・・ 子供の成長は早いです・・・ただ、このHPを作ったおかげで私も急成長出来ているのがわかり、“負けてない”です!!!・・・なんて♪ それはさておき。 完熟状態の実を口に含んでみたら・・・濃厚な風味が広がりました。 煮詰めれば、美味しいジャムに出来そうでした。 木に成っている実をみると・・・ まだ緑の物が沢山、そして・・・表面にシワの出来たものが沢山。 そして・・・黒く熟していてシワの無いもの・・・これが超少ない!! ほんと、食べれるもの無いな〜シワのあるものを食べてみたら・・・これは、“麺つゆ”味じゃん!! 発酵してる!? だめだ〜なんて・・・ ネットを調べたら、こんな少しシワの寄った物が甘くて美味しいとか!? 再び、訪れて食べてみたら・・・これはいけるのか!? 最初に感じた“麺つゆ”が頭から離れない♪ どれも少しシワの寄ったものばかりですが、結構な量が採れました。 ただ、中には大きな種・・・超少なくなるんだろうな〜なんて思いながら・・・ 写真は綺麗に洗ったところ。
想像で・・・種を取った後の量と同じ程度の砂糖を投入したら、実を潰しながら弱火でコトコト煮込んだら、網で種と皮を濾し取ります。 ムクの実ジャム。 麺つゆ風味に砂糖の甘味が加わったら・・・あんこ!? 微妙に違いますが似てる!! クッキーに。 なんだろう・・・ほんと不思議な風味ですが、これが不思議と美味しい・・・ バニラアイスに。 混ぜたら・・・バニラにあんこを混ぜたような感じに近い・・・和風のものが合う気がしました。 だんごに。 和風な感じがあったので、だんごに載せたら美味しいかも!? で、挑戦!! これは!! ・・・ちょっと微妙・・・ 見た目と食感はアンコなのですが、ちょいと甘酸っぱい♪ 団子と酸味は、ちょいと・・・合いませんでした。 カルピスに。 冷蔵庫にカルピスがあったのでついでに・・・ これも悪くないです。ほんと、なぜか和風な感じになります。面白い♪ 浸けた直後。 3ヶ月後。 ムクの実酒。 大量の野草酒などが載っている本にも載ってない・・・ネットを検索しても出て来ない!! なぜ!? 美味しくないのか!? 出来ないのか!? 頂くには、やはり1年後かな!? 乞うご期待♪ 色々な木の実を使ったリキュールを調べたら、3〜4ヶ月ほどで完成するものが多い・・・と言う事で、3ヶ月で頂いてみました。 全く期待していなかったと言うのもあるかな!? これが、甘味があり、ムクの実のいい所が十分出ていて、ほんと美味しい♪ どうしてムクだけリキュールにされないのか全く分からない・・・これはおすすめ出来ます♪