今回は時系列に並んでます♪ 2020年。 初めて見つけました・・・野生のモモ!! 4月中旬。 この葉の形に花・・・もしやモモ!? 6月末。まだ青いですが、やっぱりモモでは!? 8月18日。そろそろ熟している頃かと・・・が!! 既に実無し!! 実の残骸すら無い!! 来年こそは!! ここからは、翌年、2021年・・・ 3月下旬。 今年こそ・・・ 7月6日。まだまだ青くカッチカチの実でした。 7月19日。一部色付いてましたが、まだまだまだまだカッチカチの実でした。 7月28日。一番上のほうに成っていて、陽に当たっていた実は、いい感じの色♪ これは!! が!! 手で触ってみたら・・・これでも、カッチカチ♪ もちろん、まだまだ色付いていない他の実もカッチカチ♪ これは、まだまだ1週間後程度ではダメだろう・・・で・・・ 8月11日。 実がひとつも無い!! 今年も空振り!! 実は、直ぐ近くに2本ほどあり、そちらの方がやや遅い・・・そっちも見たのですが1つも無い!! まさか、一気に全ての実が無くなるなど・・・思っても居ませんでした・・・ そして、唯一、分かった事・・・人間が採りに来ているのならば、種など残ってないはず・・・ 鳥か獣が食べて行ったのでしょう・・・ 2020年と2021年の記録から、来年はもっとピンポイントで採取しに来れるでしょう♪ 来年こそは、8月1日〜5日辺りに探します♪ 2022年7月24日。 その年によって、植物は成長の度合いが微妙に変わる・・・ 今回は、少し早いとは思いながらも来てしまいました。 そして・・・触るとやっぱり硬かったのですが、去年の二の舞にだけはなりたくなく・・・一番色付いているもの一つだけGetしてみました。 ※この時採取したモモが美味しく頂けたので、次の休み(7月27日)に再度、訪れてみました。 写真はありませんが、まず、実が4つ、既に落ちてました。 触ったら柔らかく、熟れて落ちたようです。綺麗な物はもちろんGet!! そして、まだ木に残っていたのは7つでした。 この感じから・・・8月の上旬では遅いです。 この場所のこのモモの採取時期は、7月下旬の前半辺りだと思いました。 モモ。 2020年にして初めて気づいた!! 河原にある堤防の斜面にもも!? 花を見つけて気付き、調べたら恐らく♪ 6月に再度訪れたら、実!! やっぱり♪ 8月に再度訪れたら、既に跡形もありませんでした・・・残念!! ちなみに、この野生モモ・・・実のサイズは・・・直径5cm程です・・・ 2020年に初めて気づき・・・2021年にはまさかの見逃し・・・そして、2022年。 色付いていたのですが、まだ硬い実を一つだけGet!! してみました。 家に帰って調べると・・・市販のものは、熟すと柔らかくなって傷みやすいので、まだ硬いうちに採取して追熟させるとか・・・ならば♪ 私の部屋・・・エアコンなどなく・・・気温は32度!! こんな激熱の部屋だからでしょう・・・たった2日で柔らかくなってました。 ※ヘタの周辺が一番最後に熟れるので、その辺りを触って柔らかければ美味しく頂けるとか♪ 2022年7月24日に採取した、初めてのモモ!! 色付いては居たのですが、硬い!! そこで、部屋(常温)で追熟させました。 写真は2日後。ヘタ周辺を触ったら・・・柔らかい!! 早速♪ もう、剥く前から香る♪ 甘〜いモモの香り!! 食べてみたら・・・もう、普通に市販されている完熟モモそのもの!! 美味しい!! 美味し過ぎる!!! 人生初の野生モモでした♪ ここからはコンポート作り: モモを料理する際(料理の種類にもよりますが・・・)は、半分に切れ目をグルッと入れたら、その両側をそれぞれの手で持ち、捻ると簡単です。 ヘタを取って水で洗ったら、半分に割り、水200ccにグラニュー糖50gで煮ます。 私は無かったので省略しましたが、ここに白ワイン50ccを加えるとさらに良いです。 最初は、皮を下にして入れる。(この時、皮付きのままなんです。) 身の厚みが無いからか・・・ツルッと皮が剥けるはずが・・・なかなか剥けない!! わずか数個だけは、気持ち良く皮が剥けました。 沸騰したら弱火にして5分、ひっくり返してさらに5分したら、自然に冷まします。 これを冷蔵庫で冷やしたら完成♪ ここで、レモン果汁を少し入れると色が良くなります。 モモのコンポート。 野生のモモ・・・最初は全く期待してなかったのですが、最初に食べた1つが衝撃だったので、やはり期待してしまいます♪ これが!! もう!! ほんと!! これが野生!? 市販品を超えてるんじゃないかと思えました。 (市販のモモでコンポートを食べた事が無いので、比較は出来ませんが・・・そう思えるほどの美味なんです!!) ヨーグルトと一緒に。 幾つか採取したモモを2日間追熟させて・・・ほとんどは熟れたのですが、2つだけはまだもう少し硬い・・・ で、タイミングのずれた、この2つだけはヨーグルトと和えてみました。 ももが美味しいので、どうやって食べても、ほんと美味しい!! ちなみに、ヨーグルトに和える際は、今回の様に生のままでも、ひとつ上のコンポートにしてからでも美味しいです。 ヨーグルトと一緒にアイスに♪ ヨーグルトにハチミツと水を入れて凍らせると、ガチガチに硬くはならず、柔らかいとか・・・で、やってみました。 元のレシピは・・・ 材料のハチミツとヨーグルトと水の割合は、1:2:2。これを混ぜたら冷凍庫で冷やすだけ。 これをアレンジして、水のかわりに、もものコンポートを使いました。 これで、カチカチにならず、柔らかくシットリとしたアイスになるはずなんです。が!! 今回は、だいぶ目分量の感覚でやってみたのですが、結構、カチカチに・・・ 分量は正確に・・・ヨーグルトとアイスの量は多めの方が良いかも知れません。 結果、硬めのアイスになってしまいましたが、これが!!! ほんと、信じられない位に美味しい!! これはおすすめです!! 桃のリキュール。 リキュールにする場合、やや硬めのもので良いのですが、どうやって食べようかと考えていたら・・・ つい、採取してから3日も経ち・・・柔らかく!! さてさて・・・ 8ヶ月後。 全体的にまろやかで、甘味と酸味と僅かに渋味のような・・・もっと寝かせるとさらに良くなりそうです♪ この状態で十分美味しいです♪