サバイバル節約術


マユミ <檀・真弓・檀弓>





1月。



3月中旬。





3月下旬。



4月下旬。



6月中旬。









12月上旬。





12月下旬。



マユミ。

葉は対性で細かなギザギザがあり、幹は縦に裂けたスジが付く。
春の新芽は食用になります。
実は有毒。食べた場合、嘔吐・下痢・麻痺。
材は強くしなやかなので、弓、印鑑、櫛、彫刻、鞘、将棋の駒、太鼓のバチ、こけし、杓子等々に利用されます。
樹皮は、檀紙(だんし)として利用された。





各種和え物。
奥から辛子酢味噌和え、ゴマ味噌和え、マヨネーズ和え。
風味はやや強め、好みにより下拵えの時間を調節して下さい。
とても柔らかくて食べやすかったです。




炒め物。
豚肉と一緒に炒めました。
味が濃いので肉料理にもあいます。




納豆和え。
味が濃く、色も濃いので和え物にも良いです。
美味しいです。




天ぷら。
今までいろいろな食べ方で頂いて来ましたが、なんと、天ぷらにした事がなかった!!
パラパラと塩を掛けたら・・・やっぱり! 間違いない!!
風味あり、サクサクと食感良く、ビールも美味しい♪






 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.