サバイバル節約術


マツブサ <松房>






この写真の葉は、絡みついていたリョウブの葉です。



9月下旬。



同じように他の木に絡みつく木の仲間・・・サルナシも近くにあったので葉を採取してみました。
写真右がサルナシ、左がマツブサです。
マツブサは鋸歯(ギザギザ)が無く、葉は厚みを感じツルツルしてます。この葉だけみたら、ツタみたい♪





生でもいただけるとあったので、そのまま♪
ネットでは、松脂の風味があると書いてあったのですが、私はそうは感じず・・・ブドウっぽい♪って思いました♪




マツブサ酒。
3〜6ヶ月程で熟成します。





 



TopPage 最 初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.