サバイバル節約術


マンリョウ <万両>





1月1日♪





1月下旬。





11月上旬。

マンリョウ。
2023年、今までずっと食用との情報が見つからなかったのですが、偶然見つけた資料に食用との情報が!!
見つけたのは、沖縄県農林水産部森林管理課(平成30年4月)に作成された「沖縄の山菜類データベース」です。
これによると、“生”で食べるとか!!





現地で生のままで。
年を越して1月下旬に頂いてみました。
食べた感想は・・・何故か青っぽい!? ふと・・・キュウリを連想しました。
時期的にも見た目的にも十分熟れていると思われるので、これが持ち味なのでしょう。





浸けた直後。

マンリョウ酒。オリジナル♪
生で食べれるのならば、お酒に浸けても頂けるだろう・・・と♪
私にはキュウリの様に感じた風味・・・熟成するとどうなるのかな!?








 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.