1月1日♪ 1月下旬。 11月上旬。 マンリョウ。 2023年、今までずっと食用との情報が見つからなかったのですが、偶然見つけた資料に食用との情報が!! 見つけたのは、沖縄県農林水産部森林管理課(平成30年4月)に作成された「沖縄の山菜類データベース」です。 これによると、“生”で食べるとか!! 現地で生のままで。 年を越して1月下旬に頂いてみました。 食べた感想は・・・何故か青っぽい!? ふと・・・キュウリを連想しました。 時期的にも見た目的にも十分熟れていると思われるので、これが持ち味なのでしょう。 浸けた直後。 マンリョウ酒。オリジナル♪ 生で食べれるのならば、お酒に浸けても頂けるだろう・・・と♪ 私にはキュウリの様に感じた風味・・・熟成するとどうなるのかな!?