3月下旬。 4月上旬。 初めて見た時は、病気に侵されている木だと思いましたが、枝のあちこちにある黒い部分・・・これがこの木の名前の由来になったものだったのでした。 6月中旬。 クロモジ。 葉と枝をお茶として利用する事ができます。 とても香りが良いので、この枝で爪楊枝を作ると、ほんと・・・毎回毎回、気持ち良いです♪ 今回は、水分を飛ばす程度・・・僅かに炙ってから使いました。 クロモジ茶。 採った時の香りそのまま・・・とても良い香り&さわやかなお茶になりました。 効能は、消炎・鎮痛の他、抗ウイルスにも。 クロモジ酒。 漬けて2ヶ月程で頂く事ができます。 約2ヶ月後に頂いてみようと思います・・・楽しみ♪