4月中旬。 5月上旬。 5月中旬。 6月上旬。 6月中旬。 6月中旬。 コウゾ。 線香花火の様な実が成ります。 実は生のままや、ジャム等に使えます。 味はそこそこで毛があるのでクワの実の方がずっと美味しいです。 樹皮は紙の原料になります。 実には、強壮、強精、不老の効果もあるようです。 和え物。ゴマ味噌和え。 意外と美味しいです。 巣ごもり。写真上。 これもイメージとは全然違い、美味しいです。 玉子焼き。 少々色合いが悪くなってしまいましたが、美味しいです。 ツナマヨ和え。 これは美味しいです・・・ツナマヨのコンビと違和感無く味が合ってます。 コウゾ茶。 5〜6月に葉を採取し天日乾燥して作ります。 クワもコウゾも独特な風味がありますが、これも悪くありません。 薬効:高血圧の予防、動脈硬化の予防など