4月上旬。 5月中旬。 5月下旬。 コアジサイ。 小さな花ですが、よく見ると可愛い花です。 アジサイには毒があり、以前には事故が起きましたが、これも同じアジサイ科・・・なのですが、こちらは食用になるようです。 (食べられる野生植物大事典より) ちなみに以前は、ユキノシタ科に分類されていたようです。 お浸し。 ある程度の熱ならば、緑色のままですが、一線を越えるとだんだんと茶色になってくる事が分かりました。 一部は、やや茶色かかった緑色になってます。 クセなど無く、普通に美味しいです。 マヨネーズ和え。 4月上旬の柔らかい新芽を使って見ました。 これが、柔らかいのは当然として、アク・クセなどなく、舌触りも至って問題なく、見た目はもちろん綺麗な緑のまま!! 今回はマヨネーズ和えにして、全く問題なく食べれたのですが、そんなレベルでは無く、普通に美味しい山菜でした♪ これは、お浸し・和え物・炒め物・もちろん天ぷらも・・・どれも問題なく美味しく頂けるでしょう。 (初めて頂いた時でした。) 天ぷら。 熱が加わる事で色が変わってしまうのは残念ですが、ギザギザの可愛い形が面白い♪ 味はクセなど無く、食感はサクサク〜で、ビールにとても合いました。