若葉。5月上旬。 5月下旬。 6月中旬。花・・・若干遅かったか・・・ 7月上旬。花。既に終わり頃か・・・ 7月中旬。 7月下旬。 8月下旬。 9月下旬。 10月上旬。 実。11月中旬。 ケンポナシ。 とてもヘンテコな実と枝です。 黒く丸いのが本来の実で、途中の枝が膨らみ・・・実の様になります。 この膨らんだ茶色の枝の部分をカジると、まさに、ナシ! ジューシーで、やや甘みのある“枝”です。 生食の他、果実酒などにも。 この“枝”は二日酔いにも効くそうです。 大量に採取したのに・・・かなりの確率で虫食い!! 色が濃い茶色のものは、ほぼダメ!! まだ明るい茶色のものは、まだ食われていない確率が高かったです。 そんな、まだ虫に喰われていない部分だけを取り分けました。 これを、水でザブザブ洗ったら・・・お酒に漬けるのですが、今回は・・・ ひとつひとつビンに入れる前に、虫の喰った穴が無いか、再確認!! そして、膨らみの強いものからビンへ入れて行き・・・残った細いもの(僅かでしたが)は使いませんでした。 浸けた直後。 1年3ヶ月後。 約2年半後。 ケンポナシ酒。 爽やかでフルーティ感もあるのですが、僅かに苦味も。 大人のお酒になりました。 約2年半後に再度、頂いてみたら、全体に混ざり合ってまろやかになってました♪