サバイバル節約術


カラスザンショウ <烏山椒>





3月下旬。



5月上旬。





5月下旬。



7月上旬。



7月中旬。



カラスザンショウ
野草・山菜の本には載っていませんが、遠藤ケイさんの本に食べ方が載っています。
また、ネットにはタラの芽と間違えて食べてしまった方だけでなく、人づてに美味しいとの情報で食べている方もおられます。
食べた感想は・・・美味しいとの情報と不味いとの情報の真っ二つ。
どうも柑橘系の香味が強いようです。
その他、花からはハチミツを採る事ができる他、葉や実は薬に、木材はスリコギとしても使われています。





天ぷら。
前情報があったので、ややシッカリ揚げました・・・が、香味が強い!
食べてから思い出しました・・・ありとあらゆるものを好き嫌いなく食べるのですが、とても辛いタマネギ・・・子供の頃から、辛味の強い玉ねぎのサラダ・・・これを食べた後に気分が悪くなることがあったのです。
今回も・・・まだ柔らかい芽を実験で2つだけ・・・だったのですが、具合がわるくなってしまいました・・・
ぜんぜん平気で食べている方が多いので、ほとんどの方は大丈夫なようですが、私の様な者もいるので、気になる方は避けた方が良いかも。









 

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