サバイバル節約術


カマツカ <鎌柄>







4月中旬。





5月上旬。
ゴールデンウィークの頃に花を探しに来たのですが、少し遅かった・・・



10月下旬。





11月中旬。



11月下旬。

カマツカ。
実の形、丸くて細かなギザギザのある葉・・・バラっぽい!と思ったら、バラ科でした。
またいつか、花を見掛けたら撮ってみます。
新芽や実を食用とする事ができます。




浸けた直後。



約半年後。

カマツカ酒。
カマツカの実で、カマツカ酒にする事が出来るとの情報を見つけたのですが、何か月浸けるのか・・・実はそのままか、取り出すのか、取り出す場合はいつ!? などなど・・・全く不明のまま・・・
とりあえず、半年浸けて頂いてみました。
これが、ちょいと不思議な風味・・・で、ちょいと美味しいとは言えない!?
そんな、ちょいとイマイチな結果になりました♪




またまた挑戦!
今年は、海岸で、実が大量に成っているものを見つけ・・・食材が少なくなってきた頃でもあり・・・
この赤い実を見たら、採取せずにはいられなかったのです。
今回は大量に採取できました。



浸けた直後。



1年1ヶ月後。

あらためて・・・カマツカ酒。
これが♪ めちゃ美味しかったんです♪
風味あり、甘味あり、それだけでなく、極僅かな渋味が心地よいうえに、スッキリ飲みやすかったです。







 

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