サバイバル節約術


カエデ <楓>









4月。花。



4月下旬。実。



5月下旬。



11月上旬。



11月上旬。



























11月下旬。





















12月上旬。



カメラの多重露出で撮影♪



12月中旬。2024年・・・毎年毎年・・・やっぱり、つい♪ 撮ってしまいます♪

カエデ。
今の今まで、モミジと言う種類の木があるのだと思い込んでました・・・
カエデの中の数種をモミジと呼んだり、秋に色づく事、紅葉=もみじと言ったりするようです。
“もみじの天ぷら”は商品化されているので知っている方も多いでしょう・・・
シンプルに天ぷらにしたり、砂糖を加えてお菓子風にされたりします。
材質は、変形せず、欠けにくいため、スキー板、体育館のフローリング、バイオリンなどに利用されます。

※ネットを検索すると、もみじの天ぷらとして売られているものは、食用のもみじだと出て来ますが、“食べられる野生植物大図鑑”では、イロハモミジは、葉を天ぷらで頂く事ができ、イタヤカエデは、樹液を頂く事ができるとあります。





もみじの天ぷら。
もみじには水分が殆ど無いのでカリッと揚がり、サクサクと美味しく頂けました。
お腹は膨らみませんが、塩で美味しかった♪
食用のもみじだと、もっと美味しいのだろうか!?








 

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