4月中旬。 5月上旬。 5月下旬。 6月中旬。 7月中旬。 8月中旬。 8月下旬。(2022年8月21日) 黒い実がちらほら・・・この時、初めてそこそこな量を採取する事ができました。 この地域は、今頃からが採取適期でしょう。 9月中旬・・・橋の上から撮影・・・届かない所にいっぱい!! 10月下旬。 11月中旬。 11月下旬。 折ると、白い乳液が出ます。 実はイチジクのようです・・・って・・・何故にイヌ “ビワ”!? イヌイチジクの方がピッタリの名前だと思います♪ イヌビワ。 小さいです。直径1cm程度。普通のイチジク同様に生で頂けます。 若芽のお浸し。 実だけでなく、若芽・若葉も頂く事ができます。 まず一番最初の今回は・・・やっぱり、お浸し♪ これが、クセなど全くない!! 熱を加えても綺麗な緑色のままで、柔らかく、そして、アクやクセなどもなく!! これは、どんな料理に使っても合う食材です♪ 炊き込みご飯。 木の芽を使った炊き込み御飯は、一緒に炊く方法と、炊いた後にザックリ混ぜる方法がありますが、今回は後者。 それほど風味もなく、クセもなく・・・普通に頂けましたが、少々物足りない・・・何か他の食材と一緒に使った方が良いかも。 熱を加えても変色せず、綺麗な緑色なのは良い所♪ 2022年、初めてそこそこな量が採れたので、実でジャムを作ってみます。 砂糖は、実の量に対して3割程度が良いでしょう。後は、好みで適宜、増減します。 イヌビワジャム。 パンに。 風味があって美味しいです♪ 種が大量にありますが、気になりませんでした♪ アイスに♪ 激熱の真夏に至福のひととき・・・美味しい♪