1月上旬。 3月中旬。花。小さな花ですが、近づくと良い香りがします。 3月下旬。 5月下旬。実。 5月末。 6月中旬。 11月中旬。 ヒイラギナンテン。 一部の国(イギリスなど)で実を食用にするとの情報が見つかりました。実は6月の上旬、極短い期間だけ熟して落ちます。 2015年。 6月中旬に熟した実を探した所、やや古くなった実を1つだけ見つけることができました。 思い切って口に入れてみたところ・・・苦い・・・不味い・・・ 食べる前に何か下処理が必要なのでしょうか・・・ 2016年。 5月30日。再度挑戦。 熟しているものをいくつか見つけたのでそのまま食べてみました。 何と表現したら良いのやら・・・熟した果実の感じもあるのですが、やや薬っぽい感じもありました。 食べれない事は無いです。大量に採取できないのでジャムにするのも躊躇します。 2020年。 藪の中で大量の熟れた実が!! これは!! 早速、ひとつ・・・パクッ♪ エグイ!! ダメだ!! ツバと一緒に何度もペッペッ!! 何度ペッペッ!! しても紫色のツバ!! これは無理でした・・・ 葉は、解熱、抗がん 種は、解熱、強壮 根・茎は、リューマチ、咳、痰 などの薬効があるとの情報や、 根・茎・葉・果実は、過去には解熱・解毒とする情報や、肺結核の微熱や咳に効果があるとの情報など・・・特定されていません・・・