サバイバル節約術


ハリエンジュ <針槐>







4月中旬。一部は咲いてましたが、まだまだこれからのものが多かったです。











4月23日。
一部で咲いていましたが、まだまだ3割以下な感じでした。
4月末〜5月の始め頃がピークかな!?





5月中旬。



6月上旬。
奇跡的に咲いてます・・・まわりに花など全く無し・・・既に花の時期は過ぎているのです・・・



6月上旬。実。



枝。棘に注意!

ハリエンジュ。 (ニセアカシア)
花だけが食用になり、それ以外は有毒なので注意。
新芽はお浸しやゴマ和えなどに利用できるとの情報もありますが、人間が誤食すると中毒するとの情報も・・・頂く場合は十分にアク抜きした方が良さそうです。





花の素揚げと天ぷら。
山菜の本には素揚げにして塩を掛けて食べるとありました・・・が!!
私の料理の腕が下手過ぎるのか・・・3つほどあれこれやってみたのですが、あっと言う間に茶色に!!
上の写真では、一番左上にわずかに写っている茶色い物体!
こんな見た目になってしまいましたが、以外にも・・・美味しかったです。
上手く揚げる事ができれば、もう少し綺麗にできるでしょう・・・
そして、写真の殆どは天ぷらです。
素揚げでは、どうやっても全部茶色になってしまうと思い・・・急遽変更で天ぷらに♪
塩を掛けて・・・サクサク〜&花の風味が良い♪
私の様に素揚げが苦手な方(そんな人いる!?)は、天ぷらにしても美味しいです♪




花の天ぷら。久しぶりに♪
奥はヨモギです。サクサクと食感よい♪ ただ、あっと言う間に消えて無くなりました♪





浸けた直後。



4ヶ月半後。

ハリエンジュ酒。
5〜6月に花を採取したら洗わずに浸けます。酒量は6割。
花は1週間で取出し、3〜4ヶ月で熟成します。
さてさて味は・・・花の香りとは違う風味になりました。









 

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