4月上旬。 雄花のツボミ。4月下旬。 雌花。5月上旬。 雌花。 実。5月中旬。 実。6月中旬。 6月下旬・・・これはやや早めに熟しそう・・・その後・・・↓ 7月中旬。ひとつ上の写真から半月後・・・そろそろ収穫時期か・・・と、寄ってみたら・・・ ひとつも無い! 誰かが採る事はまずないでしょう・・・熟して落ちてしまったか、鳥や虫に喰われたか・・・残念! 7月末。別の場所では僅かに残った完熟した実がありました・・・そのままパクリ! ハナイカダ。 葉の中央に花が咲き、実がなります・・・とても変わった植物です。 やや日陰となる山の中で見掛けます。 和え物。 ゴマ味噌和えで頂きました。 クセが無く美味しく頂きました。 お浸し。 今までシンプルに頂いた事がありませんでした・・・ これは普通に美味しいです。 巣篭り。 茹でると柔らかくなるので巣籠も美味しいです。 写真右下。 天ぷら。 普通に美味しいです。 ハナイカダ酒。 ハナイカダの実は酒量の3〜4割。3〜4ヶ月で熟成するので実を取り出す。 写真は漬けてからほぼ4ヶ月後です。 薬効は、疲労回復、食欲増進、安眠、整腸など。