3月下旬。 昨年の11月に実を見つけ、場所を覚えておきました。 芽出しの頃は、見分けが付きにくいので、確実に分かるもの以外は、この方法が絶対確実です。 6月上旬。 7月上旬。 8月上旬。 10月上旬。 11月上旬。 ゴンズイ。 ゴンズイと言えば魚を思い出す方も多いでしょう・・・木にもゴンズイと言う種類があるのです。沖縄では春に若芽・若葉を食用として利用します。 実がなっていて名前が分かったのですが、とても高い木で、指を口に咥えて見てるだけ・・・ これが春になって・・・葉だけの状態で判別できるか? その前に手が届かない!! 何処かに若木が見つかるでしょうか・・・乞うご期待!! なんて。 マヨネーズ和え。 これが、クセ無く、見た目に反してゴワゴワと硬くなく、全くもって普通に美味しい木の芽でした。 これはどんな料理にも使えます! 納豆和え。 シンプルなマヨネーズ和えが美味しかったので、もう何でもOKだろう・・・もちろん、納豆和えも♪ 熱を加えても色褪せず、食感も良く、立体的でボリュームもあり、クセ無く、美味しい・・・ こんな優秀な食材なのに、ほとんど知られていないのが逆に不思議。