1月中旬。 5月下旬。 6月下旬。 花。 10月下旬。 実。 ギンバイカ。 実や葉・茎を利用する事が出来ます。 葉や実は乾燥させて使えます。 カラッカラになったもの。 1枚の葉のサイズは2〜3cm程度です。 葉は月桂樹のように、肉や魚料理に使えます。 今回は磯臭さのあるアイゴの煮物に♪ 使った量は、アイゴ6匹程度に、上の写真の量を使って見ました。 さてさて・・・ 頂いてみたら、月桂樹に似てる!! 僅かな風味に苦味も。 これならば、臭みのある食材も匂いが消えそうです。 私個人的には、少し多かったかな!? 上の写真の6〜7割程度が魚の風味もよくわかって良いと思いました。 モツ炒めに。 実をすり鉢で砕いてパラパラと掛けて見ました。 モツばかりだとクドくなりがちですが、違和感なく、風味もあって美味しくなりました♪ 鳥レバーにも、実を砕いて振りかけました。 レバーの濃い風味も抑えられて良い感じに♪ 牛スジ。 焼いて食べようとしたら、煮込み用と書いてあり・・・ギンバイカの乾燥させた実があったので、半分に割って一緒に煮てみました。 使ったのは、この牛スジ4本に、実5個。 細かく砕かなかったのもあると思いますが、丁度良い風味でした♪ 紅茶に入れて飲む事もあると言う事で作ってみました。 実際には煮出すようですが、今回は直接投入しただけ♪ これは風味あり、入れないよりも入れた方がずっと良いです。 浸けた直後。 約5ヶ月後。 ギンバイカ酒。 アルコールに漬けてリキュールにする方法もあると言う事で作ってみました。約5ヶ月後・・・爽やかな良い風味があって美味しいです。残りはもう少し寝かせてから♪