2月上旬。 4月上旬。 フウトウカズラ。 コショウ科コショウ属に分類され、コショウに似ているのですが、辛みがありません。 “食べられる野生植物大事典”や“すぐ作れる果実酒・薬酒百科”では、リキュールにされています。 浸けた直後。 7ヶ月と10日後。 私はいつも泡盛でリキュールを作るので、水を加えて約半分に薄まりました・・・これを、いざ!! が!! 口の中に芳香剤を流し込んだかのような香味!! これは、ちょいとキツい!! 今回は、ざっくりですが、酒量に対して実は2割程でしょうか・・・これで、キツい!! もし挑戦される場合は・・・1割以下とした方が良いでしょう・・・ 約1年後。 フウトウカズラのリキュール。 紅熟した実を浸け、約3ヶ月程で熟成します。 熟成後も実はそのまま浸けておいて良い。 効果は、疲労回復、血行促進、新陳代謝の促進など。 爽やかな風味がありますが、ちょいとキツイ香味でした。 これは、水で割って頂くのが良いです♪ もしくは、そもそも浸ける量をもっと減らしても良いでしょう♪