サバイバル節約術


エノキ <榎>






3月下旬。両性花。



3月下旬。幼果。





4月上旬。若い芽。



4月下旬。



8月上旬。





9月中旬。





10月中旬。実。





10月下旬。




エノキ。
あちこちの河原を散策していると、この木は結構見掛けます・・・が、夏頃になると鬱蒼と茂った藪に埋もれてしまうので、実が成る事はずっと知らず・・・
ほんと、2020年にして初めて!! 実を見た!! って、時期過ぎてる!!
挑戦はまたいつか♪
春の若葉も食用とする事ができます。






シーチキン和え。
4月上旬、まだ若い芽だけを集めました。
河原にゴロゴロやたらと育ってるただの木・・・そんな木の芽を食べる事が出来るなんて・・・ほんとか!? と、思いながら・・・
これが、柔らかくてクセが無くて、普通に美味しい食材!!
ほんと、あちこちに生えているのですが、大きく育ってしまうと届かない!! 
若い木や下に垂れ下がって来た枝から採取するのが良いでしょう♪




巣篭り。
風味あり、色良く、柔らかく、これは普通に美味しく頂けました♪




ごはんに♪
これはオリジナルで♪ とても柔らかい木の芽。茹でても綺麗な色♪
炊きたてのごはんに塩少々と一緒に混ぜたら、絶対に美味しいはず!! で、やってみました。
これはやはり!! 美味しいです。




漬けた直後。



4ヶ月後。

エノキ酒。
エノキの実はお酒の3〜4割程度とします。3〜4ヶ月で熟成するので、その時に実は取り出します。
色々な実で作るお酒同様に、少しだけ未熟な実を入れる事でさらに美味しくなります。
これは不思議な風味ですが、これも美味しい♪ 少し変わった風味のお酒になりました♪






 

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