サバイバル節約術


エニシダ <>





4月中旬。
ツボミはまだまだとても小さい・・・





4月下旬。





花。5月上旬。



5月中旬。







5月下旬。







7月下旬。

エニシダ。
この植物は有毒植物です。
茎や葉・種子に毒があり、薬としても利用されていますが、素人には危険です。
毒成分:アルカロイド(スパルティン、サロタミン、ゲニステイン、スコバリン)
症状:頭痛、嘔吐、神経麻痺、心臓麻痺、血圧低下など。
若いツボミやサヤは塩漬けにして食べることができるようです。
毒のある種もコーヒーとして利用できるとか。








5月下旬。若い実と言うには少し育ちすぎか・・・
塩に漬けてみました。上に重しを載せてしばらく放置・・・



約10日後。
色は変わってますが、毒は抜けたのか・・・少々不安。
幾つか食べてみました・・・サヤがフィルム状に硬くなっているのもはムリ・・・
僅かにあった柔らかい実は頂く事ができ、その後体調に変化もありませんでした。
大量に食べたら体調を崩したかも知れません。
ただ、今回は実がやや育ち過ぎでした。もっと柔らかい実の方が良いでしょう。




2年後・・・またまた挑戦。
前回はサヤごと塩漬けにしたので、毒が抜けた気がしなかったのです・・・そこで、
今回は豆だけで塩漬けしてみました・・・が、
やはり、毒が抜けた気がしない・・・豆も塩もサラサラして変化した感じが全くない!!


※もし、今後挑戦する時は一度茹でてから塩漬けしてみます。





8月中旬。採取した実。



大量に実を採取して中の種を取り出しました。
サヤは大きくても中の種は小さく薄い・・・時間を掛けて種だけを取り出したらとても少なく・・・



コーヒーにするために中華鍋にアルミホイルを敷いて種を炒りました。
こんがりと香ばしく・・・



エニシダコーヒー。
大量に実を採取したのですが、種が少なく・・・若干不安でした・・・
結果、やはりやや薄めな感じになってます。
肝心の味は・・・コーヒーと麦茶を足して割ったような感じ・・・
恐らく濃ければコーヒーに、薄ければ麦茶になる感じ・・・クセなく普通に美味しくなりそうです。
毒のある種・・・そちらも気になってましたが、上の写真の種の量で、下の写真のようにコップ1杯を作って飲んでも、体調に変化は全くありませんでした。









 

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