ひとつ上の写真では、一番下の方の枝・・・若干白っぽい緑の枝です。 このような葉を付ける事もあります。 1月上旬。 ビャクシン。 1月上旬。 カイヅカイブキ。 ビャクシン。 ネットを検索すると・・・ビャクシン、イブキ、カイヅカイブキ、イブキビャクシンなど・・・見分け方から呼び名までごちゃ混ぜ!! 一度諦めかけて・・・数日後、再挑戦! で、なんとなく分かりました。 まず、私の持っている図鑑「よくわかる樹木大図鑑」では、ビャクシンが正式名称でイブキは別名。それとカイズカイブキも正式名称として、この2つが掲載されてました。 (イブキを正式としてビャクシンを別名としているサイト(wikiなど)もあります。) これを元にして、改めてネットを検索すると大部分がこの形でした。 そしてビャクシンが属名にもなっている様に元の種で、カイヅカイブキはビャクシンの変種のようです。 ちなみに、ビャクシンは全体の樹形は円錐型になり、カイヅカイブキはさらに枝がらせん状に付きます。 ぱっと見では、カイヅカイブキは炎のように燃えている形に見えます。 毬果でリキュールを作る事ができます。 浸けた直後。 実のリキュール。 一升瓶の底に僅かに残っていた泡盛・・・少ないので一気に投入したら・・・意外と多かった!! 実を使う場合は、酒量の4割程度とするのです・・・ 浸けた直後。 約4ヶ月後。 1年後。 実と葉のリキュール。 今回は、お酒が多かった!! 見つけた実は全て採取してしまい、もう無い!! と、言う事で・・・10日後、再度葉を採取し・・・一緒に浸けてみました。 因みに、葉を使う場合は酒量の5割とします。 実を使った場合も葉を使った場合も熟成は約3ヶ月です。 飲んだ感想は、強い香味がありましたが、甘味と風味もあって美味しく頂けました♪ そして1年後・・・どうも香味が強い・・・4ヶ月経過して飲んだ時の感想はほんとか!?と思うほど・・・ いつも私は泡盛に漬け込んでいるので、同量の泡盛を追加して薄めた後、いつものように水で割って美味しく頂きました♪