8月中旬。 猛暑でふらふらしながら海岸沿いの小道を歩いていたら・・・何!?変わった植物! !?!?!? そう言えば、例年、ヤクシソウを見たはず・・・これ!? サバイバル8年目にして・・・やっと、花が咲く前のヤクシソウを見分ける事が出来ました・・・ 10月上旬。 10月下旬。 11月中旬。 ヤクシソウ。 晩秋に花を咲かせます・・・いつも花が咲いていて気が付く&思い出すので・・・今だ若芽を頂く機会がありません・・・。2018年、初めて花の咲く前に気付く事が出来ました!! ちょっと大げさ!? 春の若芽の他、花も食用とする事ができます。 若干、苦味があります。 アイスに・・・いつも花が咲いてやっと気付く・・・今回も、花が目に入ったので採取しました。 軽く茹でてアク抜きしてから・・・なんとなく、アイスにのせて冷凍庫へ。 想像していた通り・・・キク科なので花には苦味がありました。 ・・・と・こ・ろ・が、使ったアイスは職場で頂いた抹茶のアイス・・・あま〜い抹茶アイスに僅かな苦味・・・これは偶然組み合わせが良く美味しく頂けました。 和え物。 8月中旬ですが、連日の雨で急に育ってきた感じ・・・ツボミなどまだまだ・・・草の丈も膝下程度でした。 まだ柔らかな新芽だけを採取しました。 炒め物。 肉の脂で苦みも和らぎます。 彩りも良く美味しいです。