3月中旬。 3月下旬。 4月上旬。ここは周りにワラビが沢山生えていましたが、とても日当たりの良い所でした。 4月中旬。 4月下旬。 6月中旬。 7月上旬。花。 ヤブレガサ。サバイバルを始めた当初はポツリポツリと極僅かにまとまって生えているだけ・・・しかも、硬くなっている頃に見掛けていました。 これはシドケ(モミジガサ)同様に採取して手で持っていると手の熱で硬くなってしまいます。採取したら直ぐに袋(カゴ)へ入れましょう。 濃い味に苦味があり、私は好きな山菜です。 お浸し。 シンプル&素朴な料理は、泡盛をちびちび頂きながら味わうのに良いです。 ゴマ味噌和え。 アキノゲシの様に深みのある苦味が私は好きです。 酢味噌和え。 納豆和え。 濃い味なので、他の食材との和え物が良いです。 美味しいです。おすすめ。 天ぷら。 サクサクとして風味良く、これは美味しい!! おすすめ!! 佃煮。 救荒食の本に“佃煮にする”との情報があったので、作ってみました。 春の産毛の生えた柔らかな芽・・・シンプルに頂きたい衝動を抑えて・・・さてさて・・・ 食べた感想は、佃煮です。まったくもって佃煮・・・これでは意味分からないですね・・・ 風味もあって美味しいのですが、私個人の感想としては、シンプルに和え物などの方が良かった・・・そんな気持ちが引っ掛かる♪ 佃煮が特に好きな方ならば、とても美味しく頂けるでしょう♪