サバイバル節約術


ヤブガラシ <藪枯らし>





4月下旬。



5月末。



7月初旬。花に蜜がいっぱい。




ヤブガラシ。
同じ場所に同じ様な良く似たツル性植物を見掛けるので、葉の形を覚えておき判断します。
一番上の写真の様にお辞儀をした柔らかい新芽を採取します。色は緑色の場合もあります。
ツボミのあるもの、日当たりの良い所のものは、若干ですが、硬めになるのでこだわりのある場合は、柔らかな新芽のみを採取します。
サバイバルを始めた当時(知ってる食材がとても少なく・・・)、大量に採取してお皿にてんこ盛りにして食べてました・・・当時はいつも三杯酢(それしか知らなかった・・・)でした。
ややアクが強いので下拵えは、茹でた後、1時間以上水に晒します。一晩晒しても良いです。





花のお浸し。
花も頂けるとか・・・早速挑戦!!
軽く湯がいて食べてみたら・・・それほど違和感ないのですが、
僅かに?? 口の中に変な感覚・・・極僅かですが気になります。
普通に美味しく頂けましたが、僅かに減点か・・・




和え物。ゴマ和え。
若干ヌメリがあって美味しいです。




おろし和え。
美味しいです。




一晩寝かせたヒガンフグと一緒に。
ポン酢と青じそ塩レモン(ドレッシング)とどちらか迷いましたが、今回は青じそ塩レモンにしてみました。
巣篭りと言うよりカルパッチョ風・・・美味し過ぎる・・・

巣篭り。
これは美味しい!!です。おすすめ。




辛子醤油和え。
ヤブ“ガラシ”の発音から辛子を思いつき・・・半分冗談で作ってみましたが、これは美味しいです。




今回は、ツルだけを使い、辛子とポン酢で頂きました。
麺類の様に頂けたら面白いと思いながら♪
※採取の際は、芽の先端にある小さなツルと、そのすぐ後ろのツルだけをGetしました。
 3番目のツルは、細くても硬いので使いませんでした。
結果、そこそこ悪くないです。 シャキシャキ感のある麺です♪




わさび醤油和え。
茹でて水に十分晒してアク抜きしたら、わさび、醤油、擦りゴマにごま油少々で和えるだけ。
色々なバリエーションがありますが、今回は、擦りゴマ・ゴマ油ありバージョンにしてみました。
これは風味良く美味しいです。




シーチキン和え。
灰汁抜きしてしまえば、柔らかく、適度な歯応え、それほど自己主張もなく、これはどんな料理にも合います。




酢味噌和え。
定番の食べ方です。
これはやはり!! 美味しいです。
おすすめ♪




納豆和え!!
サバイバル12年目の2022年!! 実は、サバイバル(このHP作り)を始める前から食べていた食材!!
絶対にやった事があるだろうと・・・納豆和えで頂いたのです。
今回はバリエーションで、小さなツボミも一緒に♪
そして、HPへ追加しようとしたら・・・初!! 
ヤブガラシは下拵えで茹でると若干のヌメリが出るのです。納豆と和えても違和感無し♪




ワサビ醤油で。
ヤブガラシをアク抜きしたら、刻んでワサビとしょうゆで味付けしました。
これは、モロヘイヤの食べ方で見つけました。
今回は・・・



豆腐へ。
辛みがあるので、薬味になると思ったのです。
これは悪くない♪ たまにはこんな食べ方も良いものです♪




エビチリ炒め。
違和感なくこれは美味しいです。




炒め物。
野草&山菜の定番は天ぷらですが、私の感じでは豚肉との炒め物もまず間違いの無い料理法です。
灰汁抜きして炒めたので水分が抜けてますがとても美味しいです。




ベーコンと炒め物。
アク抜きを済ませておけば、色々な料理に使えます。




ベーコンとマヨ炒め。
マヨがあるので、ヤブガラシの水分が抜けて硬くなり過ぎず、もちろん・・・
マヨに醤油少々・・・これで美味しくならない分けが無い!!
手軽で美味しい食べ方です。




かき揚げ。
米粉を使ってサクサク〜!! ・・・と思って噛み砕いていると、僅かにネバネバも・・・不思議食感。
干しエビと一緒に揚げましたが、玉ねぎなども入れてボリュームアップしてもよいでしょう♪




皿うどんに。
その場の思い付き・・・モヤシを炒めて食べようとした時に、冷蔵庫にヤブガラシがあり、ニンジンの残りも・・・そう言えば、ずっと前・・・去年だったか!? 皿うどんも買ってあったのです・・・それだけ!!
ニンジンのお陰もあり、ヤブガラシの緑と・・・彩り良く、そして風味良く、普通に美味しい♪
パリパリサクサクの皿うどん・・・僅かに粘りのあるヤブガラシですが、あんと一緒でそれも分かりませんが、美味しい!!




パスタに。
ヤブガラシの芽の周辺にある“ツル”だけを集めて作ってみました。
これが、適度なシャキシャキとした歯ごたえに僅かなヌメリも。
悪くは無いですが、変ってる♪ これは、新感覚を楽しむ料理です♪




シラスとヤブガラシの卵かけごはん。
ヤブガラシは、茹でるとネバリがでるので、モロヘイヤに似てる・・・と言う分けで、モロヘイヤのレシピの中から見つけました。
このトロミに卵・・・ごはんに混ざって違和感ない上に、この風味・・・美味しい♪

作り方:
1、ヤブガラシはアクが強いので、茹でて一晩水で晒します。
2、これを適度に刻んだら、シラスを混ぜ、炊きたてのごはんに載せます。
3、そこへゴマを振って卵を載せたら完成♪




茹でて天日乾燥させれば長期保存ができます。



乾燥したヤブガラシは水で戻します。今回は少し火に掛けました。



スープ。
ベーコンと一緒に鶏ガラスープにしました。
いつもは欠かさない卵が丁度なく・・・溶き卵を流し入れても美味しかったでしょう。













 

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