サバイバル節約術


ワサビ <山葵>









2012年。
栽培されているワサビとは異なり、野生のわさびの根は小さいです。



2015年。
最初の3枚の写真の時に初めてわさびを見てから3年後・・・
ひさしぶりに同じ場所へ来たら・・・まだありました。
当時もそうだったのですが、今回も、周辺一帯をくまなく探しましたが写真の株以外には見当たりませんでした。もちろん、葉のみ採取しました。

ワサビ。
常に水の流れている所に育ちます。
数が減っているので、採取する場合は葉のみにしましょう・・・
若い葉をその場で頂きましたが、僅かに風味がある程度で、想像していた強烈な辛味はありませんでした。





磯部巻き。
採取した若い葉2枚だけだったのでとても小さいです。
風味は僅かに香る程度なので、罰ゲームの様にはならず・・・
美味しく頂けました。




刺身に。
2012年。1株だけ根を採取・・・してしまいました。
清々しい辛味で、辛いけど凄く美味しいです。




納豆和え。2015年。
一株しかないワサビ・・・そこから僅か数枚の葉だけを頂きました。
これを使ってなにか料理と考えて・・・やはりボリュームアップには何かと和えるしかない・・・
軽くサッと茹でて今回は納豆と和えてみました。
わさびの強烈な辛味はなく、ほんの風味程度・・・普通に美味しく頂けました。








 

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