3月下旬。 4月下旬。 だんだんと葉が硬くなる・・・柔らかな新芽を頂けます。 6月上旬。 春先は柔らかくぺらぺらだった葉も、この時期には光沢のある硬めの葉に。 8月下旬。 9月下旬。 10月中旬。 2022年、初めて見た! 咲いた直後は白い!! 11月上旬。 ワレモコウ。葉が開く前の若葉を食用とする事ができます。 お浸し。 普通に美味しく頂けました。 天ぷら。 こちらもクセ無く、塩味でサクサクと美味しく頂きました。 豚肉と一緒に炒めました。 ベーコンと一緒にホットもやしソースで炒めました。 炒め物。もともとボリュームの無い食材がさらに小さくなってしまうのが難点ですが、クセなく彩りも良くなるのでおすすめです。 漬けた直後。 3ヶ月を超えたところ。 ワレモコウの花酒。 酒量に対して具は3割程度として漬けると綺麗なお酒になるとか。 3ヶ月と20日弱程度経過して頂いてみました。 赤よりもやや茶色に近い色合いですが、見た目が良い・・・味は・・・スーッとする・・・はみがき粉!? 良い表現が見つかりませんが、若干、そんな感覚になりました。 少しクセありかな!? 乾燥させた花。 ワレモコウの花茶。 ワレモコウは、葉でも花でもお茶にする事ができます。今回は花。 カラカラに乾燥させた花を急須に入れて、お湯を注いで・・・ 飲んだ感想は・・・ これは、少し変わった風味があり・・・私は、ほんと少しですが、やや苦手気味でした。 ※これは、使う花の量、お湯を注いで蒸らす時間等により、だいぶ変わるので、あくまで今回飲んだ時の感想です。 そして、飲み難い場合は、いろいろな野草と一緒にブレンドすると良いです♪ 根。 情報として少ないのですが、毒成分として、タンニンやサポニンが含まれます。 極一部で“毒”として扱われていますが、これは弱い毒のようです。
(ちなみに、タンニンもサポニンも、多くの植物が持っているもの・・・成分が体にあたえる影響が弱ければ食べれる、少し強 ければ薬に、もっと強ければ毒になる・・・そして、体に与える影響は体重比・・・同じ量でも体が大きければ、効果は薄まるんです。逆に言えば、大量に摂取 すれば影響が強くなって、“毒”になるんです。余談でした・・・)
ちなみに、この根は救荒食として、 「塊根を細切して、飯に混ぜ糧物とする。茹でて水に晒したものを干してつき、米の粉を混ぜて団子にして大豆粉を付け、あるいは“味噌付け焼き餅”にして食べる。」 などされました。救荒雑草より。 ひとつ上の写真のように、メインの太い根の脇に生えている少し膨らんだ根を使いました。 ここだけ使うので、メインの根は、また元の場所に埋め戻しておきましょう♪ ※ちなみに、メインの根は硬く、繊維最強なので、そのまま食べる事は出来ないでしょう・・・ やっぱり、根の料理はゴボウを連想させます。 包丁で表面を軽く擦って汚れ落とししたら・・・細切りと言うより、“ささがき”っぽいですが、こんな風に切ってみました。 切ったものは水の中へ投入していき、全て切り終えた後、サッと湯がきました。 ご飯へ。 写真は、手前がワレモコウの根、緑は河原で採取したセリ、中央にカツオ節を載せてみました。 ここまで、味付け一切なしなので・・・味付けは・・・頂き物の生醤油があったので、これを掛けて見ました。 ワレモコウの根は初! こんな風にご飯に具を載せたあとに醤油だけで食べるのも初! 失敗確率高いと思ったのですが・・・ これが、普通に風味良く美味しく頂けました。 ちなみに、ワレモコウの根は、つい連想してしまったゴボウの様な土臭さはなく、適度な風味に歯ごたえが意外と良く♪ 胃袋へ掻き込んでしまいました♪ そして、その夜も翌日も・・・体調に変化はありませんでした♪ 5月下旬。採取した根です。 乾燥しやすいように輪切りして天日乾燥させました。 ワレモコウ茶。 最初に言います!! これ失敗!! 何故に!? エグミが激強過ぎて、まったくもってこれはダメだ!! とても飲める代物ではありませんでした・・・ ネットを検索すると、そこそこヒットするんです・・・ワレモコウ茶。 もちろん、使う部位は根で、天日乾燥して使うんです。 ただ単に量の違いでしょうか!? 今回は極普通(緑茶や野草茶などなど・・・と同じ)の量で作ってみたのです。 もし使う場合は、極微量にするのだろうか・・・また機会があれば!!