サバイバル節約術


ウワバミソウ <蟒蛇草>






4月下旬。桜の花びらが僅かに写ってます♪

ウワバミソウ。
別名:ミズ。山あいの少し湿った場所に生えてます。
2025年になるまで、出会えませんでした! やっと♪
平野部に近い低山では見た事がありませんでした。
主に茎やムカゴが食用として利用されます。


葉を使った料理:
ミズは、主に茎を使うのですが、葉もクセがあるけど食べれるとか(食べられる野生植物大事典より)・・・で♪



まずは、シンプルにお浸しで♪
春の若い芽と葉を使いました♪ これはクセなどなく、普通に美味しい♪



シーチキン和え。
こちらも春の若い芽・葉を使いました♪ 普通に美味しいです♪









 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.