6月中旬。 6月下旬。梅雨の時期・・・霧の中で。 6月末。 ウツボグサ。 “うつぼ”の名の由来は・・・魚のウツボではなく、矢を入れる靱(うつぼ)に似ているからだそうです。 若芽、若葉、花穂も食用とする事ができます。 褐色になり始めた頃の花穂を使ったお茶はハーブティになります。 外用として打撲に、煎じて腎臓炎や膀胱炎などに。 若芽の天ぷら。5月中旬。 これは普通に美味しいです。 花の頃に場所を覚えておき、翌春に採取します。 もっと個性的かと思いました・・・色良く風味良くサクサク〜おすすめです。 花穂の天ぷら。 ある程度まとまって咲くので量には困らないのが良いです。 見た目も良く美味しく頂けました。 乾燥させた花穂。 これは、クセなく、美味しいお茶です。 今回は、花の咲く頃だったので、若干、時期が早いです。 また機会があったら、枯れ初めの頃の穂で試してみます。 7月末。枯れ初めの花穂で作ったもの。 お茶。 ウツボグサの枯れ始めた頃の花穂を積み、乾燥させて使います。