3月中旬。初めはこんな形の葉なのです・・・三つ葉っぽくない。 5月上旬。ぱっと見、まさに三つ葉の様に見えてしまいますが、よく見ると葉脈がクッキリしてちょいキモ。
6月上旬。 6月中旬。 ウマノミツバ <馬之三葉> 葉っぱの形は違うのですが、なぜかミツバを連想し・・・実際、すぐ横にミツバも生えていたのですが、よく見ると違う! 何これ! 初めて知りました・・・ミツバに良く似て食べれない・・・ウマノミツバだったのでした。 後日・・・救荒食として利用された事がわかり、食用として載せる事に・・・ただ、美味しくないらしい・・・ 食用野生植物と其の調理法、食用森林植物考、山菜と野草 その料理メモに、食用との情報が載ってます。 まずはシンプルに・・・ 2つを何も付けずに口に入れたら・・・悪くない!!と、思った後に・・・変な苦みが・・・ だいたい苦みは後から来るものです・・・まさに!! 次に、マヨ+ポン酢で食べてみたら、まずまずです。 最初に食べた時の苦みのイメージがしっかり出来てしまったので、後から来る苦みを探すように感じてしまいます・・・ が、やっぱり、好んで食べる感じではありませんでした。 機会があれば、また違った食べ方で・・・