1月上旬。 花と若い実。 花期は通常4〜11月ですが、撮影した場所では1月でも咲いてました・・・ 2月中旬。 3月上旬。 4月中旬。 4月下旬。 5月。 11月。 12月中旬。 波打ち際に生えるヨシの藪の中に、柔らかな新芽を付けたツルナが育ってました。 この葉は大きかった。 全体に光沢のあるツブツブに覆われています。 ツルナ。 葉も茎も柔らかくとても食べやすいです。 ニュージーランドでも食用とされていました。 シュウ酸を含むので茹でてから利用した方が良いようです。 塩分のためか・・・若干ベトつき、クモの巣や小さな虫がくっ付いているときがあるので、取り除きます。 ゴマ和え。 これは見た目良く、柔らかく風味良く栄養もある・・・おすすめ。 美味しいです。 ツナ和え。 サッと茹でてツナとマヨネーズで和えてみました。 チョロッと醤油を掛けて・・・これは反則技か・・・柔らかく、クセなく、美味しく頂きました。 ツルナのじゃこ和え。 ツルナは海辺の食材・・・同じ海の食材であるじゃことも相性が良く、見た目も良いです。 肝心の味は言わずもがな。 料理屋で、こんな“お通し”(“つきだし”とも言うようです)が出てきたら、間違いなく、みんな虜になってしまう事でしょう・・・ 作り方: 1、ツルナは塩を入れた湯で茹で、軽く水に晒したら、適度なサイズに切っておきます。 ※通常の野草のアク抜きの要領ではなく、塩茹でする感じです。 2、ツルナの水気を切ったら、ボールなどに入れてじゃこを投入! 3、ザックリ混ぜて器に盛ったら完成!! チョロッと醤油を掛けても美味しいです。 新タマネギのサラダ。 見た目の彩り良く、美味しいです。元のレシピは緑にパセリを使ってました。 想像ですが、パセリよりもこちらの方が美味しいと思います。 作り方: 1、ツルナはサッと茹でて水に晒したら適度に切っておきます。 2、新タマネギは薄切りにしてボールへ。 3、そこへツルナ、ツナを汁ごと、オリーブオイル、レモン汁、塩を入れて混ぜる。 4、器へ盛ったら完成!! 簡単!! ツルナの春雨サラダ。 レシピはスミレの春雨サラダと同じです。 春雨もツナも保存が利くのでいつでも使えて便利です・・・合いそうな食材を見つけたらいつでもサラダに。 ナムル。 作り方: 1、調味料を作ります。ゴマ油、中華出汁と、塩少々、ゴマ少々です。 2、具(今回はツルナ、モヤシ、ニンジン)を茹でたら水気を切ります。 3、温かいうちに、1と2を混ぜたら完成♪ ベーコン炒め。 クセ無く柔らかく美味しいです。 豚肉との炒め物。 豚肉とアラゲキクラゲとの炒め物。 柔らかく彩り良くとても美味しいのでつい何度も・・・ ツルナとブタ肉のショウガ焼き。 これはとても良い組み合わせです。ツルナの僅かな風味が豚肉と合って凄く美味しい・・・おすすめ! イカと一緒にフライパンで焼いただけ・・・ 醤油とイカの風味が付きました。彩り良くなり栄養もあります。 炒め物。 豚肉とニンジンと一緒に炒めてみました。 彩り良いと見た目が良い♪ だけでなく・・・なんでこんなに美味しい!? 途中で止めることが出来ずに、あっと言う間に食べ尽くしてしまいました♪ 磯で貝を採った時は、一緒に茹でる事が多いのですが、今回は別にしてベーコンとバターで炒めてみました。 左上に写っているのが、塩茹でしたイボニシやスガイなどの磯の貝とムカデノリ(海藻)です。 ひと手間掛かりましたが、別の味にした方が楽しめました♪ 玉子焼き。 軽く炒めてシナッとしたら溶き卵を入れて焼き上げました。 クセなく柔らかく栄養価もあり、どんな料理にも合います。 汁の実にしても良いです。 ベーコンと一緒にパスタに。 具に掛けて炒めるだけでパスタソースができるものを使いました。 これは良いです。オリーブオイルで自分で作っても簡単に出来そうな気がしました♪ ツルナ茶。 4〜11月に葉を採取し乾燥させて使います。 これはちょっと飲み難い・・・飲んだ渋みが口の中に広がります 海岸に生えている植物だけあってなかなか乾燥しない!! カラカラに乾燥させるまで日数が経ってしまいました・・・これも原因のひとつか・・・ 温風乾燥 or 天日乾燥 or サッと茹でてしまう などの方法が良いでしょう。 効果は、胃炎・胃潰瘍・健胃など。 ツルナ茶。再度挑戦!! 前回、乾燥に時間が掛かってしまったので、今回は、サッと茹でてから乾燥させました。 前回とは全然違う!! 極僅かに前回の時の様な変わった風味は僅かに残ってますが、気にならない程度です。 これは普通にお茶として問題なく頂けるものです。