4月中旬。 花を見つけて気が付く・・・それも、花も滅多に見掛けなかったのです。ずっと・・・ 2019年、海や町よりも奥、山の中でもない・・・町から少し外れた山の際・・・いわゆる里・里山と言うところでしょう・・・そんな場所の河原を初めて散策してみたら・・・少し歩くごとにボッ!! また少し歩いたらボッ!! と・・・ 一か所にまとまって生えるのでとても目に付く・・・ここは天国か!? 8月中旬。 根生葉(地際の葉)は、丸い葉です。上部に付く葉は細長い。 9月下旬。 10月中旬。 滅多に見掛けないのもありますが、花が咲いてやっと気付く・・・次こそは・・・ ツリガネニンジン。 若葉を食用とすることができます。 トトキとも呼ばれ、美味しい野草として親しまれています・・・が、昔ながらの里と呼ばれるような環境が減ったため、この植物もだんだん見掛けなくなってきているようです。 根は強壮、強精効果あり。 良く似たソバナ、イワシャジンは、柱頭が花びらよりも外にでません。 茎を折ると乳液が出るのも特徴のひとつです。 お浸し。 柔らかく風味良く美味しいです。 シンプル is ベスト♪ ごまドレ。 本にゴマ和えが合うとありました。ならばごまドレも!? やはり、美味しいです。 柔らかく、色よく、風味良く・・・「山でうまいはオケラとトトキ」と言われるのが分かります。 天ぷら。 小麦粉と頂き物の米粉を混ぜてサクサク〜に! 風味良く、軽い塩味で・・・ビールも美味い!! 煮付け。 油揚げにも味が染み、違う食感が混ざる・・・これは美味しい♪ もちろん、定番のひとつ。 みそ汁。 汁の実も定番料理のひとつ。 同じ事ばかり言ってますが・・・色よく、風味良く、美味しい・・・表現が下手で・・・ただ、間違いなく美味しいです。 豆腐を入れたらもっと良かったかな!?