2013年4月上旬。 初めて実物を見たので興奮してしまいました。 この場所は幾度と無く来ているのですが、花を見ないと気付きません・・・ 林道脇で日当たり良く、近くに水の流れのある所でした。 2018年4月下旬。 人生2度目。2株目。 山の中の山道脇。やや日陰の場所でした。 2019年4月上旬。 人生で3度目!! 美しい・・・ 同じく2019年の5月上旬。 今まで数えきれないほど通った河原・・・この藪の中にも居たとは・・・ 2024年3月末。この山で見るのは初めて♪ ここまで・・・ほんと、忘れた頃にふと・・・突然の出逢い♪ そして♪ ここまで全て違う山で出会ってます♪ ほんと偶然♪ シュンラン。シュンランは数が減っているので株の採取はしないように。 目立たず静かに咲く花・・・素敵です。 シュンランゼリー。 簡単に出来るゼリーの素が無く・・・昔ながらの海藻から作られた寒天を100均で買ってきて作りました・・・こんなに白く濁るとは・・・ サッと茹でたシュンランを使い、砂糖を少し入れて作りました。 綺麗なのが良いですね・・・風味は・・・?。 見つけたときのインパクト程の味はありませんでした・・・これは見て楽しむ料理でしょうか。 花は意外と歯ごたえ良く、シャキシャキとしていました。 ※2013年、初めて見つけた時に採取しました。 その後、とても綺麗で貴重で気品がある・・・私の汚れた手で摘んでしまうに忍びない・・・ ・・・と言う分けで、2019年の春、人生3度目の花を見つけましたが、(2度目の時ももちろん・・・)指一本触れませんでした。 ゼリー以外にも食べ方はあるので、またいつか・・・挑戦する時が来るかも!?