サバイバル節約術


シュンラン <春蘭>









2013年4月上旬。
初めて実物を見たので興奮してしまいました。
この場所は幾度と無く来ているのですが、花を見ないと気付きません・・・
林道脇で日当たり良く、近くに水の流れのある所でした。




2018年4月下旬。
人生2度目。2株目。
山の中の山道脇。やや日陰の場所でした。




2019年4月上旬。
人生で3度目!! 美しい・・・




同じく2019年の5月上旬。
今まで数えきれないほど通った河原・・・この藪の中にも居たとは・・・




2024年3月末。この山で見るのは初めて♪
ここまで・・・ほんと、忘れた頃にふと・・・突然の出逢い♪
そして♪ ここまで全て違う山で出会ってます♪ ほんと偶然♪

シュンラン。
シュンランは数が減っているので株の採取はしないように。
目立たず静かに咲く花・・・素敵です。








シュンランゼリー。
簡単に出来るゼリーの素が無く・・・昔ながらの海藻から作られた寒天を100均で買ってきて作りました・・・こんなに白く濁るとは・・・
サッと茹でたシュンランを使い、砂糖を少し入れて作りました。
綺麗なのが良いですね・・・風味は・・・?。
見つけたときのインパクト程の味はありませんでした・・・これは見て楽しむ料理でしょうか。
花は意外と歯ごたえ良く、シャキシャキとしていました。

※2013年、初めて見つけた時に採取しました。
 その後、とても綺麗で貴重で気品がある・・・私の汚れた手で摘んでしまうに忍びない・・・
 ・・・と言う分けで、2019年の春、人生3度目の花を見つけましたが、(2度目の時ももちろん・・・)指一本触れませんでした。
 ゼリー以外にも食べ方はあるので、またいつか・・・挑戦する時が来るかも!?






 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.