3月下旬。 4月下旬。 5月上旬。 5月中旬。 7月中旬。 8月下旬。 アレチウリと思われる植物が覆い被さり・・・完全にヤブ状態。 花。10月上旬。 10月下旬。 12月上旬。 角ばった特徴的な実。この時期には9割が地面に落ちてました。 シャクチリソバ。 種子はエグミが強いので食べれませんが、若葉を食用とする事ができます。 調べていたら、“シャクチリそば”と言うものを発見したので、種も食べる方法があるのかと思いましたが、葉を麺に練りこんだそばのようです。 お浸し。 まずはシンプルに味と食感を・・・ 食べた感想は・・・やはり、タデ科だからか・・・ほんとに僅かですが酸味があります。 やはりただの葉っぱにはソバの風味はありません・・・当然か・・・ やわらかくこれは美味しいです。 酸味を生かした料理も美味しそうです。 シーチキン和え。 普通に美味しいです。しかも簡単♪ ウィンナーと一緒に。 茹でても色褪せず、柔らかく美味しい・・・今回は手前のウィンナーに乗せて一緒に頂きました♪ 超簡単ですが、これで美味しい♪ 無しと有りでは、ありの方が絶対に美味しいです♪ 炒め物。 ベーコンと一緒に炒めてみました。 肉料理と僅かな酸味は良く合います。美味しい・・・ 炒め物。 シャクチリソバを頂くタイミングを逃し続け・・・ベーコンとウィンナーの賞味期限が近づいて・・・手元に玉ねぎもあったので、一緒に炒めただけ!! ほんと、そんだけですが、美味しかったので♪ シャクチリソバパン。 野草を使ってパンを焼いた処女作・・・人生初でした。パンを焼くのは今回が3度目。 茹でて下拵えしたシャクチリソバを刻んで投入しました。 パンに混ぜる量によって風味&食感も変わるでしょう・・・ これは美味しい・・・パクパクと・・・食後でしたが、思わず1斤を食べ尽くしてしまいそうになりました。 マーガリンやジャムを付けなくてもそのままで美味しいです。 そば。 シャクチリ“そば”からの、ただのシャレ〜♪ ですが、イケる気もしました。 茹でて水に晒してから、そばのトッピングにしました。 そばを食べながら、時々シャクチリソバを・・・濃い目のつゆに酸味・・・悪くない。 これだけで十分、普通に美味しいですが、山菜そばの要領で具を増やしても良いでしょう。 シャクチリカレー。適当に命名♪ カレーに酸味・・・以前に酸味のある食材をカレーと一緒に食べて美味しかった記憶があったのでやって見ました♪ やっぱり美味しい♪ 採取する時にどんな料理にするか決めてなかったので・・・柔らかな先端だけを少し集めただけでした。 ジューサーに掛けて見たら・・・こんな量!! 今回は、シャクチリ“そば”の名前からソバを作りたかったのですが、ソバは難しそう・・・うどんならば小麦粉で簡単&レシピもネットに沢山ある♪・・・と、言う事で、シャクチリうどん♪にチャレンジ♪ 汁だけでは少なすぎる・・・と言う事で、ジューサーに掛けて残ったカス・・・も投入!! 小麦粉100g、水50cc、塩小さじ1と、シャクチリカス・・・ もちろん、水はシャクチリ汁+普通の水を合わせて50ccにしてます。 何度も思いっきり捏ねたらしばらく寝かせました。 シャクチリうどん。 麺棒などないので、素手で伸ばして切っただけ・・・茹でている間に適度に!?切れて短く・・・ 茹であがった麺を見て・・・まるで、茹でたイモムシ!! と、思ってしまいました♪ 肝心の味は、これは普通に美味しい♪ ぷりぷりとした麺は、見た目通り、イモムシを彷彿とさせる・・・失礼しました♪ 真っ白い普通のうどんと2色にして盛ったら綺麗かも♪ カラッカラになった葉。3月下旬に比較的若い葉を採取して使いました。 シャクリチソバ茶。 「山の幸 利用百科」に、天日でカラカラに乾かした後、手もみして粉にして利用するとありました。 頂く際は、緑茶、玄米茶と混合するとありましたが、今回は単体で、少し炒ってから頂いてみました。 これは、少〜し変わった風味がありますが、普通に頂けるお茶になりました。 やはり、気になる方はブレンドしても良いでしょう♪ シャクチリソバ茶。 今回は、シャクチリソバの他、ジュズダマ、市販の緑茶をブレンドしてみました。 これもやはり、少し変わった風味はありますが、美味しいです♪ シャクチリソバの実。 ほんと何故こんなに綺麗な三角錐の形なんだろうか・・・地面にばら撒かれて、もし素足だったら・・・相当、痛いでしょう! って、それはさておき・・・ ソバの実!? この実でソバが作れるのでは!? 何度もネットを検索しましたが、ソバに出来るとの情報がないばかりか、苦みがあり、食用にならないとの情報ばかり・・・ で、ずっとずっと採取しませんでした・・・ そして2022年!! やっと見つけた!! だいぶ前に買った本ですが、「山の幸 利用百科」に、実も利用でき、普通のそば粉と混ぜてソバにするとありました!! 今回採取出来た実。 採取した時期は残念ながら・・・忘れてしまいました・・・ 因みに今は12月中旬、採取したのは、恐らく・・・12月上旬頃かな!? そこそこ既に実は落ちて・・・若干、少し遅かったと思いました。 実をカラカラに乾燥させたら、すり鉢でゴリゴリ〜 本物のソバの実の場合、最初に粗砕きをして殻だけ取り除いたら、細かく砕いていきます。 さてさて・・・ まずは粗砕き・・・ズリズリ・・・どうも下手なのか・・・実を砕くと殻も砕けて・・・これは後で絶対に困るパターン!! 幸か不幸か・・・今回採取出来た実は少ないので・・・結局、ひとつひとつ切って開いて行く方法に変更!! 三角の二辺をハサミで切り取ったら、パカッと蓋を開いて中を出す・・・これをずっと繰り返しました。 写真は取り出した実。 表面は緑色の皮。中身は真っ白でした。 全ての殻を取り除いたもの。砕けた実も可能な限り回収!! 実はすり鉢で簡単に砕けました。 表面の皮はパリパリ感、中はデンプンの塊の様で真っ白&脆い。 すり鉢で砕いて磨り潰すと、皮は平らなのである程度以上は砕けにくく・・・脆い中身は粉々に♪ これを茶漉しレベルの目の細かなザルに通しました。 写真は、中央がシャクチリソバ粉。左に写っているのが取り除いた表面の皮です。 左がシャクチリソバ粉。右は白玉粉です。 この後、水が少し多かったので白玉粉を若干、追加しました。 結果、シャクチリソバ粉と白玉粉は、4:6程度になったと思います。
シャクチリソバ団子。 何故に団子!? そばに自信が無くて・・・そば粉を使ったレシピを検索したら沢山ヒット!! その中から団子を選んだんです♪ 写真は、前列(4つ)がシャクチリソバ団子、後列(3つ)は普通の白玉団子です。 ネットの情報から、どれだけ苦いのかと思いながら口へ・・・ !? 苦くない・・・そして僅かに間違いなくソバの風味! 少々、肩透かしをくらった感ですが、普通に美味しい♪ 比率によっては苦くなったりするかも知れませんが、これは普通に利用できる実でした♪