サバイバル節約術


スズメノヤリ <雀の槍>











3月下旬。花。



4月末。実。



5月中旬。この時期では遅いです・・・日陰に僅かに残ってました。

スズメノヤリ。
かがんで地面を良く見ないと気付かない小さな草です。
スズメノテッポウは良く知られてますが、スズメノヤリがあるとは思いませんでした・・・
2021年、初めてこの実(種)が食用になるとの情報を見つけたのです。





採取した実。ひとつが直径1mm未満・・・



超拡大。 右側の白い部分がエライオソームと呼ばれる部分です。
ここで蟻を引き寄せて運んでもらう事によって散布されるのです。
ちなみに、舐めると甘いとあったので、舐めてみたら・・・
白いご飯を何度も噛んだ時に感じたり、漢方の麦門冬湯のような・・・素朴な甘味を感じました。


食べ方は、種を炒って粉にしたら、もち米に混ぜてせんべいにするとか。



炒ったら濃い色に♪



すり鉢の溝にはまりながらも、何とか擂れました♪



このためだけに、もち米を買うのがもったいなく・・・申し訳ない♪
ただ、調べたら小麦粉でもせんべいが作れるとの情報から早速♪
左が小麦粉オンリーのもの、右がスズメノヤリ粉を混ぜたもの。
さてさて♪



スズメノヤリせんべい。
小麦粉オンリーのせんべいも香ばしいのですが、スズメノヤリ粉が入った方がずっと風味が良い♪
これは美味しく頂きましたが、手間が掛かる!!
そして、配合比率がもっと高くなったら・・・食べ難くなるのかな!?

ちなみに、小麦粉せんべいは・・・
小麦粉に塩少々と水を加えて捏ねたら、せんべいの形にして、お湯で茹で、フライパンに油を入れて焼いたら完成です♪






だんごに。
5個の団子に付けるには少なかった・・・機会があればまた♪
このままでは、あれなので・・・団子1つに醤油を2滴ずつ垂らして頂きました。
普通に美味しい♪ もっと大量に使い、軽く炒って香ばしくしたら、さらに良いかも!?






 

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