3月下旬。花。 4月末。実。 5月中旬。この時期では遅いです・・・日陰に僅かに残ってました。 スズメノヤリ。 かがんで地面を良く見ないと気付かない小さな草です。 スズメノテッポウは良く知られてますが、スズメノヤリがあるとは思いませんでした・・・ 2021年、初めてこの実(種)が食用になるとの情報を見つけたのです。 採取した実。ひとつが直径1mm未満・・・ 超拡大。 右側の白い部分がエライオソームと呼ばれる部分です。 ここで蟻を引き寄せて運んでもらう事によって散布されるのです。 ちなみに、舐めると甘いとあったので、舐めてみたら・・・ 白いご飯を何度も噛んだ時に感じたり、漢方の麦門冬湯のような・・・素朴な甘味を感じました。 食べ方は、種を炒って粉にしたら、もち米に混ぜてせんべいにするとか。 炒ったら濃い色に♪ すり鉢の溝にはまりながらも、何とか擂れました♪ このためだけに、もち米を買うのがもったいなく・・・申し訳ない♪ ただ、調べたら小麦粉でもせんべいが作れるとの情報から早速♪ 左が小麦粉オンリーのもの、右がスズメノヤリ粉を混ぜたもの。 さてさて♪ スズメノヤリせんべい。 小麦粉オンリーのせんべいも香ばしいのですが、スズメノヤリ粉が入った方がずっと風味が良い♪ これは美味しく頂きましたが、手間が掛かる!! そして、配合比率がもっと高くなったら・・・食べ難くなるのかな!? ちなみに、小麦粉せんべいは・・・ 小麦粉に塩少々と水を加えて捏ねたら、せんべいの形にして、お湯で茹で、フライパンに油を入れて焼いたら完成です♪ だんごに。 5個の団子に付けるには少なかった・・・機会があればまた♪ このままでは、あれなので・・・団子1つに醤油を2滴ずつ垂らして頂きました。 普通に美味しい♪ もっと大量に使い、軽く炒って香ばしくしたら、さらに良いかも!?