9月中旬。 花。10月上旬。 10月中旬。 11月上旬。山道脇。 11月中旬。山道脇。 11月下旬。 ススキのノギ。 2018年にして、ススキにとても良く似た“オギ”と言う植物の存在を知りました・・・ オギは河原の水辺に近い場所に生え、根が横に伸びて広がって行くので、ススキの様に株状(一か所から沢山育つ)になりません。 また、穂を良く見ると・・・ススキにはノギ(オギではありません・・・長いヒゲのようなもの)があり、オギにはノギがありません・・・ややこしいか・・・ 12月上旬。
葉の細かなトゲ。 イネ科全般そうなのですが、指で葉にサッと触れてしまうと・・・スパッと!!! 間違っても、半そで半ズボンで、ススキの生える草むらに入らない様に・・・ ススキ。 イネ科ススキ属。 知らない方はまずいないと思います・・・ このススキの穂を天ぷらにして食べる事ができるのですが・・・未だ成功せず・・・ 10月上旬。 10月下旬。 11月上旬。 11月中旬。 11月下旬。 ススキよりもフサフサの白い穂が逆光で輝いて綺麗♪ オギには、ノギがありません♪ オギ。 ススキにとても良く似ていますが、ノギが無いので見分けが付きます。 因みに種としては、ススキと同じイネ科のススキ属に属します・・・似てて当然♪ こちらもノギはありません。 シロガネヨシ。(パンパスグラス) こちらは、イネ科シロガネヨシ属になります。 高さは4mほどにもなり、見上げる程デカイ!! ススキの穂の天ぷら。 開いたススキの穂、まだ開く前のススキの穂など・・・色々な穂を使って天ぷらにしてみたのですが、揚がると穂が開き、ゴワゴワと硬くなってしまいます・・・ 今の所、極一部しか飲み込むことが出来ていません・・・食べれない・・・ ススキの穂の天ぷら。 ススキの穂の1本1本をバラして天ぷらにしてみました。 これならサクサクと食べれますが・・・やはり多少は口の中に残りました・・・ (手前は、オオカマキリやハラビロカマキリです。) ススキの穂のお茶。 大量&簡単に手に入り、しかも、これは美味しいお茶でした。 薬効は解熱です。 ススキの葉茶。 穂だけでなく、葉もお茶にする事が出来ます。 葉は直ぐにカラカラに乾燥するので簡単! 乾燥させなくても良いとの情報もあります♪ フライパンで焦げない様に炒ったら完成!! こんな単純ですが、美味しい♪ とても美味しいです♪