サバイバル節約術


シラヤマギク <白山菊>






5月中旬。









花。8月上旬。



9月中旬。


シラヤマギク。通称ムコナ。
ヨメナのように利用する事ができ、とても良い香りがします。
葉の周囲にギザギザがあり、それぞれの先端が褐色なのと、香りで判断できます。
韓国ではチュイナムルと呼ばれ、野菜として利用されています。







天ぷら。写真左。
美味しいです。




マヨネーズ和え。
爽やかな風味で美味しいです。




辛子マヨネーズ和え。
量が少なかったので、シーチキンと一緒に・・・ついでに、ナヨクサフジの花も添えて・・・
ちょっと派手すぎ!?
ここまでしなくても・・・辛子マヨネーズ和えは美味しいです♪






2021年。簡単なのでまたまた作ってました・・・ちなみに一つ上は、2015年・・・

ベーコン炒め。
風味を損なわずに引き立てる・・・自己主張し過ぎずに適度な風味・・・
色々な料理に使っても合って美味しく頂けます。






 

TopPage 最初のページへ    
Copyright (C) 2011 YOSHIKOTO.HATTORI , All rights reserved.