5月中旬。 花。8月上旬。 9月中旬。 シラヤマギク。通称ムコナ。 ヨメナのように利用する事ができ、とても良い香りがします。 葉の周囲にギザギザがあり、それぞれの先端が褐色なのと、香りで判断できます。 韓国ではチュイナムルと呼ばれ、野菜として利用されています。 天ぷら。写真左。 美味しいです。 マヨネーズ和え。 爽やかな風味で美味しいです。 辛子マヨネーズ和え。 量が少なかったので、シーチキンと一緒に・・・ついでに、ナヨクサフジの花も添えて・・・ ちょっと派手すぎ!? ここまでしなくても・・・辛子マヨネーズ和えは美味しいです♪ 2021年。簡単なのでまたまた作ってました・・・ちなみに一つ上は、2015年・・・ ベーコン炒め。 風味を損なわずに引き立てる・・・自己主張し過ぎずに適度な風味・・・ 色々な料理に使っても合って美味しく頂けます。